Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Стадии)

Рубель в своей классификации хронических пневмоний у взрослых, в известной мере применимой и к детям, различает три основные группы в зависимости от степени функционального нарушения:

  • Стадия компенсации. Эта стадия делится на подгруппы: на скрытую фазу, которую характеризует обострение процесса под формой банальных катаров, и бронхиальную фазу, отличающуюся частным кашлем и постоянными изменениями в легких без нарушений кровообращения.
  • Стадия субкомпенсации. Здесь кашель постоянный, а при аускультации слышатся обильные влажные, иногда сухие хрипы, часто рассеянные по всей грудной клетке. Обычно наблюдается одышка и умеренная недостаточность кровообращения.
  • Стадия декомпенсации. В этой стадии температура долго остается повышенной, кашель постоянный, выделяется большое количество мокроты. Сердечно-сосудистая недостаточность ясно выражена.

С. П. Борисов различает три стадии развития хронической пневмонии:

  • Первая стадия – с клиническими проявлениями хронического бронхита или затяжной пневмонии с фазами экзацербаций и ремиссий.
  • Вторая стадия – с проявлениями бронхоэктазий и с тенденцией к локализованному или диффузному развитию фиброза легких.
  • Третья стадия – с абсцедированием бронхоэктазий и тенденцией к прогрессированию.

Первая фаза, по его мнению, наблюдается прежде всего в раннем детском возрасте, вторая – в дошкольном и третья – главным образом в школьном возрасте, причем в некоторых случаях ее можно обнаружить и у детей в раннем возрасте, что объясняется различной продолжительностью стадий. У одних больных каждая стадия затягивается на месяцы или годы, а у других стадии могут иметь и довольно короткое течение. Такого резкого отграничения стадий обычно в клинике не наблюдается, а и сам Борисов отмечает, что не обязательно, чтобы каждый отдельный случай хронической пневмонии включал все три стадии.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...