Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Патофизиологические процессы)

Основные патофизиологические процессы при хронических пневмониях те же, что и при острых пневмониях, но они стабильнее и зафиксированы в связи с продолжительной эволюцией заболевания и постоянными обострениями. В результате в центральной нервной системе создается постоянный очаг возбуждения. При хронических пневмониях расстроены внешнее дыхание, окислительные процессы (внутритканевое дыхание) и сердечно-сосудистая система. Естественно, как и при острых пневмониях, изменены все виды обмена веществ и снижен иммунитет.

Дыхание, в особенности при наличии клинических явлений, учащено, причем учащение усиливается при физической нагрузке. При помощи пробы с задержкой дыхания можно получить в известной мере данные о наличии функциональных нарушений. Проба Генча состоит в следующем: после трех умеренно глубоких вдохов ребенок задерживает дыхание после выдоха. Нормально дыхание задерживается в возрасте 6 – 7 лет в течение 15 – 20 сек; в возрасте 9 – 10 лет – 30 – 35 сек; в 12 лет – около 40 сек и 15 – 17 лет – около 50 сек.

При хронической пневмонии получаются более низкие цифры. Более сложными лабораторными методами можно получить более точные и более надежные данные о дыхательных функциях. Жизненная емкость снижена в той или иной мере в зависимости от тяжести заболевания, причем при ремиссии она увеличивается. Легочная вентиляция обычно увеличена в связи с увеличенной глубиной дыхания. Это увеличение колеблется в границах от 21 до 43% (Домбровская). Предел дыхания (максимальная минутная легочная вентиляция) снижен, причем степень этого снижения зависит от степени дыхательной недостаточности – в среднем 34,4% с предельными границами 7 – 70% (Домбровская).

Резерв дыхания (разница между пределом дыхания и минутной легочной вентиляцией) еще больше снижен (в среднем на 47% по Домбровской). Величина предела и резерва дыхания говорят о степени выносливости. На пневмограмме обнаруживается удлиненный выдох.Изменение газового состава при хронических пневмониях зависит от тяжести заболевания.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: