Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Интерстициальные плазмаклеточные пневмонии / Предшествующая вирусная инфекция (Продолжительная реакция)

Предшествующая вирусная инфекция (Продолжительная реакция)

Реакция считается положительной при разведении выше 1 : 16. Положительной она бывает у большого процента больных – от 73 до 83,5%, а по сообщению Барта – до 91% умерших детей. Эти данные указывают на ценность этой реакции, проведение которой связано с рядом затруднений. Стандартизация антигена представляется делом весьма трудным, так как легкие умерших детей содержат различное количество паразитов, а при толковании результатов следует учитывать и возможность латентной инфекции Pneumo-cystis Carinii, которая может обусловливать положительную реакцию как у здоровых, так и у больных другим заболеванием детей.

Значение для диагноза имеет также кожный тест с водным антигеном из легкого умерших детей, введенный Ировецем (1953). Реакция учитывается через 24 и 48 часов по размерам красноты и инфильтрата. Она бывает положительной, когда краснота имеет размеры 12/10 мм со слабым инфильтратом, который задерживается более 48 часов, сомнительной – когда через 48 часов размеры красноты – 7/10 мм с очень слабым инфильтратом, обычно исчезающим через 24 часа. Только покраснение меньше 5 мм считается отрицательной реакцией. Эта проба, однако, связана с известными затруднениями, как при ее проведении, так и при толковании. Ее трудно провести у грудных детей, так как у них развиваются диффузные реакции, мешающие точной оценке силы реакции, а кроме того у них она бывает положительной в сравнительно невысоком проценте случаев (60% – слабая, 30% – сильная реакция).

В некоторых случаях положительная реакция может быть обусловлена неспецифической реакцией, вызванной стрептостафилококками и другими имеющимися микроорганизмами в легких, из которых получен антиген. Вот почему, положительными следует считать только сильные реакции, которые задерживаются 24 – 48 часов, а те, которые почти исчезают спустя 24 часа – сомнительными.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: