Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Интерстициальные плазмаклеточные пневмонии / Предшествующая вирусная инфекция (Выделения из легких умерших грудных детей)

Предшествующая вирусная инфекция (Выделения из легких умерших грудных детей)

Кокова-Краточвилова (Kockova — Kxatochvilova) выделила из легких грудных детей, умерших от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии, разнообразные виды Candida albicans и дрожжей, которые были выделены также из полости рта здоровых взрослых и у детей. По мнению Ировеца при наличии сильной одышки часть этих грибков может проникнуть глубоко в легкие и при вскрытии, после взятие материала из легких, их можно культивировать.

Таким образом можно объяснить находки при интерстициальных плазмоклеточных пневмониях. Кроме того, клеточная структура Pneumocystis Carinii и дрожжей в принципе различается (Ировец). Pneumocystis Carinii – слизистый шар стойкой оболочкой, окрашиваемой по МакМанусу (Me Manus) в красный цвет. Внутри находится сам микроорганизм в виде одноядерного образования, величиной 1х2х, окрашенного в синий цвет. Дрожжи или грибки обладают толстой оболочкой, интенсивно окрашиваемой по Мак Манусу, под которой поэтому ничего различить нельзя.

Сходство между спорогонией Pneumocystis Carinii и образованием аск у дрожжей является мнимым. При этом, по мнению Ировеца, не доказано, являются ли описанные как аскоспоры образования при выращивании дрожжей, полученных из легких умерших от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии, в самом деле таковыми, или же это гранулы погибших дрожжевых клеток. С другой стороны, аскоспоры и спорогонии Pneumocystis Carinii окрашиваются по-разному; например, первые малахитово-зеленым окрашиваются в зеленый цвет, а спорогонии – в грязно-коричневый.

Большинство авторов признает, что Pneumocystis Carinii может быть возбудителем интерстициальных плазмоклеточных пневмоний с той оговоркой, однако, что этот факт нельзя еще считать окончательно доказанным.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: