Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Интерстициальная плазмоклеточная пневмония

Шмидту (Schmidt) удалось воспроизвести все стадии и формы Pneumocystis Carinii у Saccharomyces fragilis, изолированных из легких ребенка, умершего от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии. Чтобы доказать дрожжевое происхождение этих пневмоний, рядом авторов были произведены опыты на животных. Симон, после интраназального заражения кроликов штаммами Candida albicans, находил в их легких подобные кистозные образования с 1 – 8 внутренними тельцами, которые он принимает за Pneumocystis.

Однако на основании гистологических исследований легких он пришел к выводу, что эти грибки сами по себе не в состоянии вызвать интерстициальные плазмоклеточные инфекции у недоношенных детей. Чиллаг (Csillag) и Брадштейнер (Bradsteiner) путем интраназального заражения мышат грибками, выделенными из легких умершего ребенка, получили в легких мышей изменения, подобные таковым при интерстициальных плазмоклеточных пневмониях.

Этот вид грибков Чиллаг относит к группе Saccharomyces. Ковак (Kovac) и Кунц (Kunz) выделили такие же грибки у 5 умерших от интерстициальных плазмоклеточных пневмоний недоношенных детей, а при помощи штамма, который им выслала Чиллаг, им удалось получить легочные изменения у зараженных этим штаммом мышат. Эти изменения выражались в интерстициальной реакции с преимущественно плазмоклеточной инфильтрацией и пенистой субстанцией в альвеолах, образовавшейся из слущенного альвеолярного эпителия, пораженного грибками.

Существуют и другие мнения о природе включений. Эберле (Eberle), Ретт (Rett) и Рюммеле (Rummele) считали, что возбудителем этих пневмоний является вирус, а включения рассматривают как продукт реакции со стороны легочной ткани на вирусную инфекцию. Однако, после того как Призель (Priesel) и Цанданелль (Zandanell) доказали, что с бактериогистологической точки зрения не может существовать подобного рода реактивный продукт, они отказались от своего воззрения. Как они сами сознаются, упомянутые выше авторы «разрушили основы нашей теории», в результате чего они считают, что эти включения, должно быть, сами по себе являются возбудителями заболевания, будучи его зрелыми формами, или определенными стадиями их развития.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...