Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Интерстициальные плазмаклеточные пневмонии / Тяжело протекающие пневмонии в раннем грудном возрасте

Тяжело протекающие пневмонии в раннем грудном возрасте

В раннем грудном возрасте, и в частности у недоношенных, истощенных и гипотрофических детей, наблюдаются своеобразно и тяжело протекающие пневмонии, которые дают высокую смертность с характерными патогистологическими изменениями в легких. Впервые эти пневмонии были описаны в 1928 г. Рёсле (Rossle). Значительно позже, в 1938 г.; Беннеке (Bennecke) и Аммих (Ammich) подробно исследовали и уточнили характерные для этих пневмоний морфологические изменения легких, которые отличаются мононуклеарной инфильтрацией в межальвеолярных перегородках и альвеолярным выпотом своеобразного вида.

За последние года участились сообщения о наблюдавшихся случаях этих пневмоний в различных странах, и в настоящее время их считают клинически и патогистологически хорошо обособленной нозологической единицей. В некоторых странах – Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии – они наблюдаются эндемически в виде часто повторяющихся эпидемий в учреждениях для недоношенных детей. Кроме того, есть сообщения о спорадических случаях во Франции, Скандинавских странах, Англии, Италии, Румынии, Польше, Турции, Канаде, США, Чили, Нидерландах, Дании, Югославии.

До сих пор нет сообщений о наблюдавшихся случаях в СНГ и в тропических странах. В нашей стране эта пневмония была впервые констатирована у умершего ребенка в детской клинике ИСУЛ. В 1954 – 1955 гг. в отделении для недоношенных детей научно-исследовательского института педиатрии (НИИП) развилась большая эпидемия, которая протекла двумя волнами – одна в 1954 – 1955 гг. и другая – в 1955 – 1956 гг. И после этого там наблюдаются отдельные случаи этого заболевания.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: