Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмониии у гипотрофических детей (Изменения в картине крови)

Пневмониии у гипотрофических детей (Изменения в картине крови)

Изменений в картине крови обычно нет. РОЭ в норме или лаже замедленная. По мнению В. Эбертс, в этой неясной и неопределенной клинической картине важными и обязательными признаками является значительное приглушение сердечных тонов, в особенности первого тона, брадикардия, серовато-землистый цвет кожи, и в частности лица, упорная анорексия и глубокая апатия, которая часто симулирует чрезвычайное спокойствие и кажущееся благополучие.
Ребенок, однако, медленно угасает. В связи с полной анорексией, вес постоянно падает.

Иногда появляется рвота и диспептический стул. В этом состоянии ребенок медленно и тихо гаснет, как постепенно догорающая свеча, которая почти незаметно перестает гореть. В некоторых случаях монотонность картины нарушает терминальная драма – температура внезапно повышается, доходя даже до 40°С, и за несколько часов, иногда в состоянии клонично-тонических судорог, ребенок умирает.

Часто эти пневмонии осложняются гнойными процессами в плевре, перикарде и других органах. Такие осложнения протекают также с нерезко выраженными симптомами. Только физикальное исследование дает ясные данные, например, притупление звука и ослабление дыхания при эмпиеме.

Весьма часто в этиологии этих пневмоний играют роль стафилококки. Эти пневмонии имеют плохой прогноз и высокую смертность.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: