Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутриутробные пневмонии

За последние годы возник вопрос о так называемых внутриутробных пневмониях, являющихся частой находкой у мертворожденных и причиной смерти новорожденных вскоре после рождения. При вскрытии мертворожденных (умерших до или во время родов) часто обнаруживают изменения в легких, характерные для пневмонии (А. А. Куликовская).

Согласно литературным данным, частота внутриутробных пневмоний колеблется в границах от 6 до 51% сецированных мертворожденных. Диагноз возможен только путем гистологического доказывания изменений в легких. Большей частью это бронхопневмонии и, в исключительных случаях, лобарная пневмония, да и то в тех случаях, когда мать болела крупозной пневмонией.

Возбудители заболевания – всегда микроорганизмы из обычной вагинальной флоры, наиболее часто стрептококки, стафилококки или кишечная палочка, редко пневмококки. Возникновение внутриутробной пневмонии является результатом не только аспирации околоплодной жидкости. Если последняя не была инфицирована, то аспирация ее не приводит к развитию пневмонии [Лаухе (Lauche)].

По мнению Снайдера (Sneyder) аспирация околоплодной жидкости является даже нормальным явлением и не вызывает развития пневмонии. Это подтверждается и частой находкой клеток эпителия, жиров творожистой смазки (vernix caseosa), пушка (lanugo) и мекония в бронхиолах и альвеолах легких плода в тех случаях, когда плод родился мертвым.

Для развития внутриутробной пневмонии необходима аспирация инфицированной околоплодной жидкости, которая инфицируется, как правило, после разрыва пузыря [Госселин (Gosseline)]. Вот почему, эти пневмонии развиваются при преждевременном разрыве пузыря.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...