Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Характер инородных тел (Аускультация)

При аускультации можно выслушать сухие и влажные хрипы, а рентгенологически выявляется легочный инфильтрат различной формы и величины. Иногда инфильтрат бывает довольно большим, круглой или неправильной полициклической формы. Тени не особенно плотные, обычно пятнистые; по продолжительности они преходящие и исчезают, не оставляя следов.

Характерной особенностью являются лейкоцитоз с высокой эозинофилией, которая колеблется в широких границах: 10– 40% даже до 70% (Мичель-Нельсон). Зерен в эозинофилах немного, но они более крупных размеров. Прогноз хороший. Инфилтрат исчезает в течение нескольких дней или недель. До настоящего времени (в известной нам литературе) описан только один смертный случай, у которого при вскрытии обнаружены эозинофильные инфильтраты не только в легких, но и в других органах (Мичель-Нельсон).

Этиология этих пневмоний долго оставалась неизвестной. Некоторые авторы (Лёффлер, Цигельник, Фельдман) связывают эти эозинофильные инфилтраты с туберкулезом, другие – с различными аллергическими состояниями. В настоящее время принято считать, что основной причиной развития такой инфильтрации является миграция аскарид через легкие. Однако, всегда ли имеет место такая миграция, утверждать нельзя. Поэтому ряд авторов считает, что этот синдром следует рассматривать как аллергическую реакцию, обусловленную различными аллергенами. Таким аллергеном может быть, например, и цветочная пыльца. Тем не менее считают, что в большинстве случаев подобных инфильтратов имеет место миграция аскаридных личинок. Как известно, после того, как зрелое яйцо аскарид (Ascaris lumbricoides) попадает в тонкие кишки человека, из него выходит личинка, которая просверливает слизистую тонкой кишки и попадает в воротную вену, а оттуда в малый круг кровообращения и легкие. В опытах на животных установлено, что личинки могут попасть в легкие через 4 часа после заражения животного зрелыми яйцами. Разрушая легочные капилляры, личинки попадают в альвеолы, где могут задержаться не более 7 дней.

В результате травматизации капилляров получаются кровоизлияния в альвеолах и бронхиолах с образованием тромбов, мешающих проникновению значительному числу личинок в выше расположенные дыхательные пути. При этом часть личинок гибнет. В качестве аллергенов действуют продукты обмена личинок, а также и образующиеся вследствие их гибели и распада белковые вещества.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...