Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Характер инородных тел (Частный случай)

Характер инородных тел, которые могут быть аспирированы, различное. Мы наблюдали пневмонии при аспирации семячек подсолнечника, дольки зерна арахиса, кукурузного зерна, зерна фасоли, кнопки и пр.

Приведем следующее наблюдавшееся нами заболевание пневмонией после аспирации кукурузного зерна.

Лиляна Р. М., 6 V2 лет, и. з. № 6580/12. IX. 1953 г. 11 сент. 1953 г. вечером она ела вареную кукурузу, неожиданно подавилась, посинела и получила приступ сильного кашля. Ночь провела спокойно, но дышала шумно и время от времени кашляла. Во второй половине следующего дня у нее появилась значительная одышка и довольно сильный цианоз. Температура поднялась. Ее отправили в ушную клинику ИСУЛ, где из правого бронха извлекли кукурузное зерно. Поступая в детскую клинику, девочка была вялая, со значительной одышкой, легким цианозом губ и температурой 38,2°С; частый раздражающий кашель, в легких – сухие свистящие хрипы, а у правого основания, сзади, непостоянные мелкие влажные хрипы. При рентгеновском исследовании обнаружилось инфильтративное затемнение основания легкого справа, пятнистого характера. Со стороны картины крови не было особых изменений, кроме слабого нейтрофилеза и средне ускоренной РОЭ. Состояние ребенка быстро улучшилось, температура спала на второй день, изменения в легких стали скудными и полностью исчезли через 7 дней после поступления в клинику; при рентгеновском исследовании все еще наблюдалась инфильтративная тень, но значительно уменьшенная по сравнению с первым осмотром.

Эозинофильные пневмонии или синдром Лёффлера (Loffler). По мнению некоторых авторов, правильнее было бы эти пневмонии рассматривать как синдром, а не как самостоятельную нозологическую единицу [Мичель-Нельсон (Mitchel – Nelson)]. Это своеобразные формы пневмонии, сопровождаемые высокой эозинофилией, описанные впервые у взрослых Лёффлером в 1931– 1932 гг.

Для этого заболевания характерны слабо выраженные явления со стороны дыхательной системы: слабая одышка, обычно в форме раздувания крыльев носа, цианоз вокруг рта или слабый цианоз губ, кашель, обычно приступами, слабое повышение температуры (37,5– 37,8°С) или даже отсутствие температуры. Ребенок несколько вял, с данными об анемии, а в некоторых случаях и с явлениями крапивницы или бронхиальной астмы. При физикальном исследовании легких обычно изменений перкуторного звука не обнаруживают.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...