Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Лечебные мероприятия и уход. Оксигенотерапия / Оксигенотерапия (Эмпирически вычисленное количество подаваемого кислорода)

Оксигенотерапия (Эмпирически вычисленное количество подаваемого кислорода)

При эмпирически вычисленном количестве подаваемого кислорода существенную помощь может оказать схема, предложенная Downes: необходимая концентрация кислорода равна 35 плюс индекс Downes, умноженный на 6. Снижение концентрации кислорода после успешной реабилитации у доношенного новорожденного может быть произведено быстро без риска развития ретинопатии.

У новорожденных с низкой массой тела, особенно у очень незрелых, снижение концентрации кислорода нужно производить постепенно с постоянным контролем за Ро2.

Если проведение такого контроля невозможно, ребенка надо перевести в учреждение, где его можно провести.

Осложнения при оксигенотерапии: ретинопатии у недоношенных и некоторых доношенных детей (диабетическая фетопатия ); бронхопульмональные дисплазии у новорожденных с низкой массой тела, особенно при высокой концентрации кислорода (60% и более), подаваемого в течение длительного времени и под давлением.

В документацию по оксигенотерапии необходимо вносить сведения о начале, изменениях в процессе ее про ведения, о замене способов аппликации и окончании, сведения о подаче кислорода (л/мин) и ее изменениях, концентрации кислорода и ее изменения, о динамике показателей Ро2.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: