Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гепатит В

Перенос инфекции от беременной, положи тельной на антиген Австралия, но у которой отсутствуют клинические признаки заболевания, к плоду и ново рожденному кажется невероятным. Если у беременных гепатит проявляется в III триместре беременности или сразу после родов, вероятность переноса инфекции на ребенка составляет 76%. В I и во II триместрах беременности такая вероятность достигает 10%. Возможно заражение ребенка, вскармливаемого грудью больной матери, так как антиген Австралия выделяется с молоком.

Диагностика основана на исследовании крови, полученной из пуповины, на присутствие антигена Австралия.

Лечение и профилактика в период острого заболевания у матери: введение у-глобулина в количестве 2,0 мл внутримышечно, изоляция ребенка, прекращение вскармливания его молоком матери, строгий гигиенический и противоэпидемический режим.

Листериоз. Признаки заболевания сходны с таковы ми при бактериальном сепсисе или менингите, иногда проявляется в виде аспирационного синдрома. Для диагностики проводят микробиологическое исследование экскрементов ребенка и матери, ставят ре акцию связывания комплемента, с помощью иммунофлюоресцентного метода выявляют антитела.

Лечение ампициллином в дозе 100 мг/кг в день в двух дозах внутривенно или внутримышечно в течение 1-го и 2-го дня, начиная с 3-го дня дозу увеличивают до 200 мг/кг в сутки.

Прогноз. Генерализованная форма заболевания и форма, поражающая ЦНС, характеризуются высокой летальностью. У выживающих детей часто остаются тяжелые отдаленные последствия (гидроцефалия).

Плод во время родов может быть заражен любым инфекционным агентом, находящимся в наружных и внутренних родовых путях матери. В этом случае клиническая картина у ребенка проявляется через 3 нед или позднее.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...