Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плетора

Плетора (синонимы: полиглобулия, полицитемия, синдром повышенной вязкости) относится к очень серьезным состояниям и, если не начать ее лечение вовремя, она угрожает перенапряжением и недостаточностью сердца с повреждением ЦНС в результате гипоксии. Чаще встречается у одного из однояйцевых близнецов как результат плодно-плодной трансфузии и у гипотрофичных и реже у недоношенных новорожденных.

Определяют по значению венозного гематокрита, превышающему цифру 0,65, а также по уровню гемоглобина, составляющему более 220 г/л.

Этиология: плодно-плодная, плодно-материнская и плацентарная трансфузии; дисфункция плаценты (гипертрофия, переношенность); эндокринные нарушения об мена (врожденная гиперплазия коры надпочечников, тиротоксикоз, диабетическая фетопатия, болезнь Дауна, олигогидроамнион).

При прогрессировании нераспознанной и нелеченой плеторы повышается вязкость крови, наступает гипоксия тканей, главным образом ЦНС, образуются микроэмболы.

Признаки: кожа и слизистые оболочки красного цвета, нарушено дыхание, отмечаются олигурия, повышенная нагрузка на сердце, рвота, цианоз, повышенная раздражимость вплоть до судорог, нарушение со знания.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...