Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Энцефалоцеле

Врожденные грыжи спинного мозгаВрожденные грыжи спинного мозга: а — менингоцеле; б — менингомиелоцеле; в — миелоцеле

Энцефалоцеле
— черепно-мозговая грыжа, в которую входят оболочки и ткань мозга. Затылочную энцефалоцеле необходимо оперировать срочно, лобную — в возрасте после 2-го года жизни.

Прогноз в обоих случаях не ясен: 1/3 больных умирают после операции, 2/3 развиваются хорошо.

Менингоцеле, менингомиелоцеле, обнаженная миелоцеле встречаются у одного из 1500 новорожденных. Менингоцеле прогностически наиболее благоприятна, обнаженная миелоцеле — самое тяжелое и, к сожалению, чаще встречающееся заболевание.

Менингоцеле не содержит ткани спинного мозга или его корешков, а поэтому не сопровождается нарушениями функции нижних конечностей и сфинктеров.

Лечение. Детей с грыжами, покрытыми нормаль ной кожей, оперируют в возрасте после 1 года; менингоцеле с плохим кожным покрытием, или его отсутствием, оперируют в течение нескольких часов после рождения до начала инфицирования мозговых оболочек. Необходимость оперировать неинфицированные миелоцеле определяет консилиум специалистов, учитывающих все показания и противопоказания.

Для лечения обнаженной грыжи необходимо создать стерильные условия во влажной среде и поддерживать их до начала оперативного вмешательства (дезинфекционные растворы непригодны, так как они воздействуют на нервные элементы).

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...