Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Клинические проявления и основные синдромы / Судороги, повышенная возбудимость (Клинические проявления)

Судороги, повышенная возбудимость (Клинические проявления)

Клинические проявления. Повышенная раздражительность на внешние воздействия, грубый и медленный тремор с большой амплитудой, жевательные и сосательные движения рта, моргание, блуждающие движение глазных яблок, нарушения сознания, вегетативные нарушения (дыхание, сердечная деятельность, гиперсаливация, повышенная перистальтика кишечника).

Судороги могут быть нескольких типов:

  1. тонические, статические (фазное проявление, опистотонус);
  2. клонические, фазические (короткие приступы, иногда наслаивающиеся на тонические судороги; в процесс вовлекается и мимическая мускулатура);
  3. фокальные, как правило, клонические, локализованные на половине тела, если не имеют характера судорог Джексона и постоянно проявляются на одной и той же половине тела, могут иметь значение для определения локализации патологического процесса;
  4. полиморфные— комбинация судорог различных типов.

Лечение с самого начала не может иметь этиологической направленности, а поэтому после взятия проб крови для исследования уровня глюкозы, кальция, магния следует думать о самых обычных причинах появления судорог и только потом — о редко встречающихся причинах. И так вплоть до установления диагноза. Пока диагноз не уточнен, нужно проводить лечение, направленное на устранение гипогликемии, внутривенно ввести 10% раствор глюконата натрия, сульфат магния внутривенно или внутримышечно, пиридоксин внутривенно; назначают также фенобарбитал и диазепам, препараты, уменьшающие отек тканей, а во время судорог проводят оксигенотерапию.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: