Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первые мероприятия по уходу за новорожденным

В родовом зале эти мероприятия проводит детская или женская медицинская сестра. При этом следует придерживаться общепринятых правил, а именно необходимо обеспечить чистоту рук и стерильность инструментов и используемого материала, предотвратить потерю тепла, постоянно следить за состоянием и поведением ребенка, не допускать излишне резких движений, наложения тугих повязок, слишком сильного душа, несоответствующей температуры воды и др.

Мероприятия, проведение которых можно отложить, не должны мешать проведению неотложных манипуляций. Первая помощь заключается в освобождении дыхательных путей новорожденного перед тем, как он сделает первый вдох (если не присутствует педиатр). Если ребенок уже плачет и хорошо дышит, достаточно тщательно отсосать содержимое из полости носа. Вслед за этим ребенка купают. Целью купания является устранение крови, околоплодных вод, слизи, мекония и др. Оно имеет скорее косметическое, чем медицинское значение.

После купания ребенка взвешивают, если состояние ребенка позволяет это сделать. В противном случае его можно отложить как и измерение длины тела. У детей, родившихся в тазовом предлежании, длину тела измеряют позднее (после спонтанного установления правильного положения нижних конечностей).

Проводят профилактику бленнореи (азотнокислым или уксуснокислым серебром или другими препаратами); накладывают лигатуру на пуповину и производят поверхностную обработку ее йодизолом; измеряют ректальную температуру и одно временно проходимость прямой кишки; фамилию ребенка пишут на бедре и груди; ярлык с указанием номера и фамилии матери привязывают к запястью; проводят первый контакт матери с ребенком; ребенка в нагретых пеленках помещают в нагретую кроватку или в инкубатор под источник тепла. Вплоть до перевода в отделение новорожденных ребенок должен находиться под постоянным наблюдением медицинской сестры, согласно основным положениям этого наблюдения.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...