Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дерматиты простые

Дерматиты простые — поражения кожи, развивающиеся под воздействием облигатного раздражителя.

Классификация

1. Травматические.

2. Термические.

3. Лучевые.

4. Химические.

5. Фитодерматиты.

Этиология и патогенез. К раздражителям относятся механические, физические факторы (трение, давление, высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, радиоактивное излучение). Кроме этого, к раздражителям относятся химические вещества (кислоты, щелочи, некоторые органические вещества), луговые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай).

Клиническая картина. Протекает остро или хронически. Острый дерматит проходит несколько стадий в своем развитии. Вначале на коже появляются эритема и отечность различной степени выраженности; затем на этом фоне формируются пузырьки и пузыри, подсыхающие с образованием корки или вскрывающиеся с образованием эрозий. При более тяжелом поражении кожи развиваются некрозы в дерме и глубжележащих тканях с образованием язв и последующим рубцеванием. Сопровождаются зудом, жжением или болью. Хронические дерматиты, причиной которых служит длительное воздействие слабых раздражителей, протекают в виде эритемы кожи с синюшным оттенком, трещинами, лихенификацией, иногда атрофией кожи. Степень выраженности воспалительных явлений зависит от силы раздражителя и времени его воздействия на кожу. Воспалительные изменения по площади строго соответствуют месту воздействия раздражителя и возникают сразу же.

Осложнения. Пиодермии, микозы.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с аллергическими дерматитами.

Прогноз благоприятный при своевременной терапии.

Лечение. Устраняют раздражитель. Применяют индифферентные пудры (тальк, крахмал), пасты (цинковую), примочки (растворы борной кислоты). Назначают кортикостероидные мази, противовоспалительные примочки, влажно-высыхающие повязки и взбалтываемые смеси; эпителизирующие средства. Внутрь назначают антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты, общеукрепляющие (полноценное питание, витамины, биостимуляторы).

Профилактика. Необходимо избегать воздействия раздражителей.

Далее по теме:

Loading...