Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общий анализ мочи (соли)

Общий анализ мочи (соли)

Моча — это раствор различных солей, которые могут при стоянии мочи выпадать в осадок (образовывать кристаллы). Выпадение различных неорганических осадков зависит от кислотности мочи, которая характеризуется показателем рН. При кислой реакции мочи (рН менее 5) в осадке определяются соли мочевой и гиппуровой кислот, фосфат кальция и др. При щелочной реакции мочи (рН более 7) в осадке появляются аморфные фосфаты, триппельфосфаты, карбонат кальция и др. Оксалаты (соли щавелевой кислоты) появляются при злоупотреблении продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту (такими как помидоры, щавель, шпинат, брусника, яблоки и др.).

Если человек не употреблял указанных продуктов, то наличие в мочевом осадке оксалатов свидетельствует о нарушении обмена веществ в виде щавелево-уксусного диатеза. В некоторых случаях отравлений появление оксалатов в моче позволяет с высокой точностью подтвердить употребление пострадавшим токсического вещества — этиленгликоля. По характеру того или иного осадка мочи можно сказать и о возможном заболевании обследуемого человека. Так, кристаллы мочевой кислоты в большом количестве появляются в моче при почечной недостаточности, обезвоживании, при состояниях, сопровождающихся большим распадом тканей (это могут быть злокачественные болезни крови, массивные, распадающиеся опухоли, разрешающаяся пневмония). Избыточное содержание солей в моче способствует образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

За день до проведения анализа нельзя употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести туалет половых органов, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется утренняя моча, выделенная сразу же после сна, желательно средняя порция в количестве не менее 100 мл, которая собирается в чистую сухую стеклянную посуду. Пробу нужно доставить в лабораторию в течение 1 ч после взятия. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Для количественной оценки клеточных элементов, обнаруженных в моче, используются специальные единицы измерения, например «1—2 эритроцита в поле зрения», «единичные эпителиальные клетки в поле зрения», «лейкоциты покрывают все поле зрения».

Далее по теме:

Loading...