Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общий анализ мочи (прозрачность)

Общий анализ мочи (прозрачность)

Моча в норме прозрачная. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, кислотности и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий.

Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от концентрации растворенных в моче веществ (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ), а также от количества выделяемой воды. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи. Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи. Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению удельного веса менее 1010 г/л (в норме 1010—1025 г/л).

Моча здоровых людей может иметь разную реакцию — рН от 4,5 до 8. Обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6).

Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Белок в моче (протеинурия) — один из наиболее важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия — количество белка, не превышающее 0,002 г/л или 0,003 г/л в суточной моче) может быть и у здоровых людей при употреблении большого количества белка, не прошедшего термическую обработку (некипяченого молока, сырых яиц), интенсивных физических нагрузках, сильном эмоциональном стрессе, после долгой ходьбы, у солдат — после марш-броска. Патологическое появление белка в моче может быть связано с заболеванием почек (гломерулонефритом, пиелонефритом амилоидозом, нефрозом, туберкулезом, токсическим поражением почек), с патологией мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), а также возникает при нефропатии беременных, повышении температуры тела при различных заболеваниях, геморрагическом васкулите, выраженной анемии, артериальной гипертонии, тяжелой сердечной недостаточности, геморрагической лихорадке и др. Протеинурия, связанная с поражением мочевыводящих путей, характеризуется сравнительно невысоким уровнем содержания белка (обычно менее 1 г/л) в сочетании с большим количеством в моче лейкоцитов или эритроцитов, а также отсутствием в моче цилиндров. Содержание белка оценивают в моче, собранной больным за сутки.

Выделяют следующие степени протеинурии по тяжести:

  • слабовыраженная протеинурия — 0,1—0,3 г/л;
  • умеренная протеинурия — менее 1 г/сут;
  • выраженная протеинурия — 3 г/сут и более.

Глюкоза в моче в норме отсутствует. Обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия) имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) антидиабетической терапии.

Микроскопия мочи проводится в осадке, образующемся после центрифугирования 10 мл мочи. Осадок состоит из твердых частиц — клеток, цилиндров, кристаллов и т.п. Эритроциты (форменные элементы крови) попадают в мочу из крови. В любой моче обязательно есть эритроциты, но если при микроскопировании осадка они попадаются в каждом или почти в каждом поле зрения — это патология. Появление эритроцитов в моче (гематурия) может быть обусловлено кровотечением в любой точке мочевой системы, урологическими заболеваниями и геморрагическими диатезами. Норма — 0—2 в поле зрения.

Лейкоциты в моче составляют в норме 0—6 в поле зрения.

Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) — симптом воспаления почек и нижних отделов мочевого тракта. Очень большое количество лейкоцитов в моче (гной) — это так называемая пиурия, для выявления которой проводят трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда, причем большая часть мочи должна попасть в средний. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи, значит, инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции — в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе. Если поражены почки, гной будет во всех трех сосудах.

Эпителиальные клетки почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Это клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы. Плоский эпителий, выстилающий уретру, мочевой пузырь и мочеточники, диагностического значения не имеет. Он всегда присутствует в моче. Появление клеток почечного эпителия говорит о почечной патологии.

Далее по теме: