Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Детерминанты и маркеры

Поскольку в большинстве стран мира система прямого наблюдения за ВИЧ-инфекцией отсутствует, много внимания уделяется болезням, ассоциируемым со СПИДом, но диагностируемым сравнительно просто. К числу, так называемых, маркеров эпидемии ВИЧ принято относить: туберкулез, заболевания, передающиеся половым путём, наркоманию и др. Заметим, что произошедший в нашей стране бурный всплеск заболеваемости социально-значимыми болезнями конца ХХ века с началом нового тысячелетия сменился некоторым застоем и отступлением.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

ЗППП, не только облегчают переход вируса от одного носителя к другому, но и являются индикатором распространённости рискованного сексуального поведения, в частности, отказа от использования презерватива при сексе со случайным партнёром.

В первой половине 1990-х гг. наблюдался значительный подъем показателей регистрируемой заболеваемости ЗППП в России. За 1990-1997 гг. число впервые заболевших сифилисом возросло более чем в 50 раз. С 1997 г., однако, оно стало снижаться и в 2001 г. было почти вдвое меньше, чем в пиковом 1997, и на 21% меньше, чем в предыдущем 2000. Разрыв в динамике эпидемий ВИЧ и ЗППП в случае РФ очевиден. Это заставляет сомневаться либо в полноте учёта по крайней мере одного процесса, либо предполагать в недалёкой перспективе затухание эпидемии ВИЧ.

По результатам исследования «РМЭЗ» в 2001 г. (опрошено 5825 чел. в возрасте 14-49 лет) около 2% респондентов отметили в течение последних 12 месяцев перед опросом наличие у себя состояний, которые могли быть симптомами проявления венерического заболевания. О распространенности заболеваний, увеличивающих риск заражения ВИЧ-инфекцией, свидетельствуют также данные опроса женщин репродуктивного возраста в Ивановской обл., городах Пермь и Екатеринбург. Доли женщин в возрасте 15-44 года, у которых когда-либо были диагностированы ЗППП, в среднем по этим регионам России составили (в %): с вагинальными выделениями 44.3, с воспалительными заболевания органов малого таза 25.7, с генитальными язвами 19.4, трихомониазом 9.1, хламидиозом 5.3, вирусным папилломатозом 4.2, генитальным герпесом 3.8, гонореей 1.9, сифилисом 0.9.

Госкомстат России

Далее по теме:

Loading...