Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Плюсы и минусы применения морфия при раке
29 июля 2014

Плюсы и минусы применения морфия при раке

Плюсы и минусы применения морфия при раке

Среди преимуществ использования морфия при раке – ослабление боли пациента и обеспечение комфорта его семье и друзьям, которые беспокоятся о контролировании боли, испытываемой близким им человеком. Недостатки приема морфия при раке включают различные негативные побочные эффекты этого вещества, такие как хронический запор. Наиболее серьезным недостатком использования морфия при раке является, вероятно, ускорение роста раковых клеток и их распространения по организму.

Назначение морфия для облегчения боли при раке является относительно распространенным явлением в паллиативном лечении, так как морфий обеспечивает комфорт многим неизлечимо больным пациентам, которые в противном случае проводят свои последние дни в состоянии боли. Применение этого наркотика не только помогает получать отдых пациенту, но также служит спокойствию членов семьи и друзей больного, так как они могут быть уверены, что близкий им человек не страдает от боли. Некоторые пациенты твердо убеждены в неприемлемости приема наркотиков даже в медицинских целях, и существование таких убеждений может считаться одним из минусов применения морфия при раке. Облегчение боли пациента и обеспечение некоторого комфорта его семье и друзьям – это, вероятно, два единственных преимущества использования морфия при раке.

Недостатки применения такого опиоидного средства как морфий, по мнению многих людей, превышают преимущества этого метода.

Считается, что ведение морфия для облегчения боли при раке в действительности вызывает ускорение роста раковых клеток, таким образом, приближая смерть пациента. Также, применение этого метода рассматривается некоторыми людьми как лишение пациента надежды на восстановление. Хотя в большинстве случаев угнетения дыхания не происходит до тех пор, пока обычная доза этого средства не вводится раза три, некоторые люди убеждены, что применение морфия для облегчения боли при раке значительно сокращает время, которое остается у близкого им человека.

Введение морфия вызывает у лабораторных мышей и в образцах клеток рака легких рост опухолей. Это результаты исследования, поддерживающего сильное подозрение некоторых и крепкое убеждение других в том, что опиоидные наркотики, такие как морфий, стимулируют рост раковых клеток и содействует их распространению по организму. Также считается, что морфий влияет на нормальное функционирование естественного защитного механизма в организме, иммунной системы. Поэтому, если необходимо изменение отношения к раку как к неизлечимой болезни, нужен и отказ от одобрения использования средств «поддерживающих рак».

Еще одним недостатком приема опиоидных веществ при раке является наличие побочных эффектов, среди которых хронический запор.

Этот серьезный и распространенный побочный эффект не только мешает нормальному функционированию пищеварительной системы, но и может рассматриваться как еще один фактор, уменьшающий шансы на выздоровление пациента. Все системы организма должны функционировать на полной мощности, чтобы гарантировать, что онкологический больной имеет лучшие шансы на выживание. Когда появляется хронический запор, пациенту нередко назначается еще больше препаратов для устранения этого побочного эффекта морфия. Например, для борьбы с запорами, вызываемыми опиоидными средствами, может назначаться такой препарат как метилналтрексона бромид, однако прием этого препарата налагает на пациента риск возникновения других побочных эффектов, которые могут быть потенциально опасными для жизни.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...