Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кальян или сигареты – что вреднее?
7 января 2009

Кальян или сигареты – что вреднее?

Кальян или сигареты – что вреднее?

Результаты исследования, проведенного группой канадских ученых из Исследовательского центра международного развития под руководством доктора Линды Варверлей (Linda Waverley), позволяют утверждать о том, что вред, наносимый здоровью человека от курения кальяна, оказывается ничуть не меньшим, чем вред от курения обычных сигарет. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medinform.biz, ученые опасаются, что уже в ближайшее время в ряде развитых стран мира может появиться целое поколение молодых людей, страдающих новой «кальяновой» зависимостью.

Как известно, традиция курения кальяна зародилась на Ближнем Востоке несколько веков тому назад. На сегодняшний день кальян стремительно входит в моду в странах Европы, а также США и России, где все большее количество молодых людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфический аромат так называемой шиши. Так называется специальная смесь для курения через кальян, в состав которой помимо табака входят мед и некоторые восточные благовония.
      
Среди сторонников модного увлечения принято считать, что курение кальяна, которое, кстати, гораздо приятнее курения простых сигарет, является более безопасной привычкой, чем курение в обычном его понимании. Адепты «кальяновых» вечеринок уверены в том, что дым кальяна гораздо мягче воздействует на дыхательные пути и легкие курильщика, чему способствует его «очистка», осуществляемая при прохождении сквозь толщу воды.
      
Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то его результаты, скорее всего, расстроят любителей кальяна. Авторы работы утверждают, что распространенное представление о «пониженной опасности» дыма кальяна является в корне неверным. Так, как сообщила доктор Варверлей, количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителем кальяна за 45 минут, в два раза превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты. Что же касается дозы никотина, полученной курильщиком за тот же период, то она превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза. А если при этом учесть то обстоятельство, что вечеринки с кальяном длятся намного дольше, то картина складывается и уж вовсе неутешительная…

На данный момент сотрудники канадского Исследовательского центра международного развития проводят целую серию исследований в тех странах мира, где курение кальяна является традиционным. Как уже было сказано выше, ученые опасаются, что в самое ближайшее время во многих развитых странах мира может появиться новое поколение молодых людей, страдающих новой «кальяновой» зависимостью, которая по своим разрушительным последствиям для здоровья человека никак не лучше пагубной привычки к курению обычных сигарет или трубки.

Далее по теме:

Loading...