Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружена возможная причина самоубийств и глубоких депрессий
12 августа 2008

Обнаружена возможная причина самоубийств и глубоких депрессий

Обнаружена возможная причина самоубийств и глубоких депрессий

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными, позволяют утверждать о нахождении возможной причины самоубийств и глубоких депрессий. Как сообщает Ami-tass.ru, в ходе своей работы авторы исследования изучали вопрос о механизме регулирования деятельности генов в мозге, а также провели сравнение мозга совершившего самоубийство человека, с мозгом человека, который умер в результате сердечного приступа.

В мозге совершившего суицид человека исследователям удалось обнаружить протеин, связанный с работой регулирующего состояние стресса гена. Эксперты склоняются к мысли, что избыток данного протеина «отключает» ген, что в итоге лишает человека способности эффективно справляться со стрессом и чувством тревоги. Канадские специалисты оказались первыми, кому удалось доказать связь, существующую между избытком определенного протеина с депрессией и склонностью к суициду.

Профессор физиологии и фармакологии Университета Западного Онтарио Майкл Полтер уверен, что «… это совершенно новое направление в исследованиях… Всего несколько исследователей по всему миру занимаются этими проблемами».

Вместе с тем, как признают авторы исследования, пока им не удалось выяснить причину, по которой у одних людей уровень этого протеина в мозгу выше, нежели у других. Профессор Полтер склонен полагать, что здесь определенную роль могут играть стрессы, ранее пережитые человеком, а также способы, с помощью которых различные люди преодолевают стрессовые ситуации. Специалисты считают, что результаты, полученные ими в ходе исследования, могут открыть новые возможности для лечения депрессий. В частности, речь идет о применении медицинских препаратов, которые способны подавлять активность протеина, связанного с «геном тревоги».

Далее по теме: