Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кофеин значительно увеличивает скорость восстановления мышц после тяжелых нагрузок
2 июля 2008

Кофеин значительно увеличивает скорость восстановления мышц после тяжелых нагрузок

Кофеин значительно увеличивает скорость восстановления мышц после тяжелых нагрузок

Группа австралийских ученых из нескольких ведущих медицинских научно-исследовательских центров этого континента провела довольно сложное исследование, целью которого ставилось выяснение влияния кофеина и углеводов на силу и выносливость спортсменов. Как сообщает medportal.ru, результаты проведенной работы позволяют исследователям утверждать, что кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу, а также значительно увеличивает скорость восстановления в мышцах запасов гликогена, уменьшившихся в результате тяжелых физических нагрузок.

Ранее проведенные исследования показали, что употребление кофеина и углеводов, как до, так и  во время тренировок, в значительной степени увеличивает силу и выносливость спортсменов. Но авторы нового исследования, проведенного с участием нескольких профессиональных спортсменов, впервые смогли доказать, что сочетание указанных веществ также способствует восстановлению мышц после физических упражнений.

В ходе исследования австралийских ученых, а именно, на предварительной стадии эксперимента, семи профессиональным велосипедистам-марафонцам  было предложено заниматься на велотренажерах до полного изнеможения. После такой изнуряющей тренировки участникам исследования был предложен ужин, содержащий в себе минимальное количество углеводов. Своей целью ученые при этом преследовали максимально возможное истощение запасов гликогена в мышцах спортсменов.

Изнурительная тренировка повторилась на следующие сутки, но на этот раз участники исследования были разделены на две группы. После занятий обеим группам были предложены одинаковые по цвету, запаху и вкусу напитки, которые содержали в своем составе большое количество глюкозы. Единственным отличием этих двух напитков было то, что один из них содержал в своем составе кофеин, а второй – нет. На протяжении четырех часов после завершения занятий ученые брали у спортсменов несколько биопсий мышц и проб крови. Весь эксперимент был полностью повторен через несколько дней, но на этот раз напитки с кофеином получили те участники исследования, которые в первый раз были их лишены.

Результаты анализа образцов мышечной ткани и биохимический анализ крови, позволяют утверждать, что употребление кофеина после больших физических нагрузок было связано со значительным увеличением скорости восстановления в мышцах запасов гликогена, играющего роль главного «топлива» мышечной ткани. Ученые сообщают, что спустя четыре часа после завершения физических нагрузок уровень гликогена в мышцах употреблявших кофеин участников исследования был выше на 66%.

Также стоит отметить и тот факт, что употребление кофеина приводило к повышению в крови спортсменов уровней глюкозы, инсулина, а также нескольких протеинов, принимающих непосредственное участие в переносе глюкозы в мышечные клетки.  

Авторы исследования подчеркивают, что в ходе проведения эксперимента ими использовались достаточно высокие дозировки кофеина, которые эквивалентны примерно пяти-шести чашкам крепкого кофе.

Эксперты планируют проведение следующего этапа своей работы, в ходе которого они собираются оценить благотворный эффект более умеренных концентраций кофеина.

Стоит отметить, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) еще в 2004 году исключило кофеин из списка запрещенных препаратов.

Далее по теме: