Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Лавр благородный — многолетнее вечнозеленое растение семейства лавровых. В природных условиях дерево достигает высоты 10-15 м. Листья темно-зеленые, кожистые, яйцевидные или ланцетные. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-зонтики, расположенные в пазухах листьев. Плод — костянка.

Родина — Средиземноморское побережье, Канарские острова, Кавказ.

Агротехника

Лавр благородный высаживают в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:1: 0,5. Растение теплолюбиво, температура в помещении, где оно содержится, не должна опускаться летом ниже 15° С (зимой лавр хорошо себя чувствует при 10-12° С). Поливать лавр следует регулярно, а в весенне-летний период нужно опрыскивать листья теплой водой. Размножают лавр благородный семенами (в декабре-марте) или черенками (в марте-апреле). Черенки укореняют во влажном субстрате при температуре 18-20° С.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лавра благородного обусловлены содержанием в растении терпеноидов, цинеола, эфирного масла. Приготовленные из лавра препараты используют как тонизирующие, антимикробные и противовоспалительные средства при ревматизме, нарушениях обмена веществ.

Применение при различных заболеваниях

Для приготовления лекарственных средств используют листья растения. Из них готовят настои, настойки, вытяжки, ароматическое масло. Последнее в домашних условиях получают следующим образом: 30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла и настаивают в теплом месте в течение 6-7 дней. Затем масло сливают, а из листьев отжимают его остатки вместе с эфирным маслом. Полученное средство хранят в темном прохладном месте.

А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»

Далее по теме:

Loading...