Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Кофейное дерево — многолетнее вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение семейства мареновых.

Ветви горизонтальные, поникающие. Листья черешковые, супротивные, продолговатые, кожистые. Цветы белые, ароматные, появляются в пазухах листьев. Плоды — ягоды красного цвета, в каждой из которых находится по 2 семени. Родина — Африка.

Агротехника

В комнатной культуре кофейное дерево встречается довольно редко. Растение требовательно к температуре и влажности почвы, однако при хорошем уходе может цвести и давать плоды. Поливать дерево следует регулярно, а в отопительный сезон обязательно частое опрыскивание листьев. Весной рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

Размножают кофейное дерево семенами или черенками.

Лечебные свойства

В семенах кофе содержится алкалоид кофеин, который оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В медицине кофеин применяют как возбуждающее средство, при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отравлениях (в том числе и наркотическими веществами). Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Применение при различных заболеваниях

В народной медицине кофейный напиток считается незаменимым средством для лечения мигрени, снятия усталости, повышения настроения. В древности считали, что кофе помогает также при воспалительных заболеваниях и кашле. В домашних условиях из семян растения можно приготовить вкусный напиток, обладающий целебными свойствами: стимулирующим деятельность сердечно-сосудистой системы, повышающим работоспособность, улучшающим аппетит. Рецептов приготовления кофе — великое множество, поэтому каждый сможет приготовить себе полезный напиток по вкусу.

А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»

Далее по теме:

Loading...