Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Из истории развития фитотерапии

Из истории развития фитотерапии

В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задание учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, "даже любой сорняк — это растение, достоинства которого еще не раскрыты". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека — правильно понять его предназначение.

Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств вводили минеральные вещества: нефть, поваренную соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.).

Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным.

Поэтому у многих народов врачевание было привилегией жрецов.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине "Бень-цао"("Травник"), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.

Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но Петр Бадмаев перевел "Жуд-Ши" на русский язык в 1898 году, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

В книге Авиценны "Канон врачебной науки" описаны около 900 растений и способы их применения.

Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что "медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы". Он применял такие растения, как белена, бузина, горчица, ирис, золототысячник, миндаль, мята, чилибуха и т. д.

В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды выдающегося врача и фармацевта Клавдия Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен, в противоположность Гиппократу, считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов. Его труды легли в основу гомеопатии.

На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечение велось знахарями, ведунами, волхвами и сопровождалось рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец. Древнейшим памятником русской медицинской литературы является "Изборник Святослава", в котором содержатся медико-гигиенические сведения. "Изборник" был переведен в Х веке с греческого языка для черниговского князя Святослава Ярославича. В этой своеобразной медицинской энциклопедии описываются наиболее распространенные средства из растений. В 1130 году внучкой Владимира Мономаха Евпраксией был написан трактат "Мази" (название "мази" использовано в значении "лекарственные средства"). В этом оригинальном произведении систематизированы разрозненные медицинские сведения того времени.

Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси применяли в основном свежие растения, например капусту, горчицу, подорожник или их соки. Широко использовали мед в сочетании с растениями и их соками.

На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. Наряду с отечественной лечебной флорой в Руси применяли растения, завозимые из Греции, Индии, Персии. Лекарственные травы продавали в зеленных лавках, которые были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания.

Большое значение для развития фитотерапии в России имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать "знатцев" трав и содержать их на службе. Аптекарский приказ осуществлял контроль за ягодной повинностью, за невыполнение которой полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. Большое количество сырья получали с аптекарских огородов. На базе Петербургского "аптекарского огорода" в настоящее время существует Ботанический сад Российской Академии наук.

В XIX веке заготовка лекарственного сырья переходит в частные руки к владельцам крупных аптекарских фирм Деля и Феррейна. Отечественная фармацевтическая промышленность была неразвита, поэтому основная масса сырья вывозилась за границу.

В период Первой мировой войны, когда население и армия оказались перед угрозой "лекарственного голода", были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья, широко развернулись фитохимические исследования.

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941-м — лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох — сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополиный пух, заготовка которого проводилась населением.

В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки. Впервые было организовано производство синтетической камфары, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов.

Успехи фармакологии в последние годы привели к забвению народной фитотерапии, которая явилась родоначальницей фармакологии. С точки зрения фармакологии преобладает мнение Галена о том, что лечебный эффект от растений связан с содержащимися в них биологически активными веществами. Между тем есть основания предполагать, что фитотерапия основана на ином принципе лечебного эффекта, состоящего в гармонизирующем воздействии на весь организм. Растение — это цельный, биогенетически сложившийся комплекс, а такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходство с человеческим организмом, чем отдельные химические вещества, а потому легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов.

Фитотерапия не дает мгновенных результатов, ее применение требует терпения и аккуратности. Но правильное и регулярное ее применение помогает организму справиться с болезнью, не снижая его иммунитет. Еще в 1909 г. дальновидный ученый, основатель "фармацевтической биологии" Александр Чирх писал: «Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества — лекарственным растениям и снадобьям". Так что фитотерапия — это не только древняя медицина, но и один из важнейших разделов медицины будущего.

Лекарственные растения — замечательные средства, и могут быть использованы не только для лечения пустяковых заболеваний — типа насморка. Многие хронические заболевания пожилых людей, такие, как суставной ревматизм, гипертония, гастриты, циститы и колиты, успешно лечатся с помощью лекарственных растений. Последние великолепно подходят и для использования в комбинации с другими видами лечения. Так, в отдельных случаях целесообразно применять сильнодействующие препараты с чаем из целебных трав для очищения печени и крови или эликсира для стимулирования иммунитета.

Помимо терапевтических возможностей использования лечебных растений, особое значение имеет применение последних для профилактического очищения организма. Древний принцип регулярного очищения — секрет людей, которые к старости остаются здоровыми телом и душой, сохраняют активность и жизнерадостность.

Знать лечебные растения и оптимальные способы их использования важно и полезно каждому. Сбор лекарственных растений прекрасно сочетается с семейным отдыхом. Лекарственные растения лучше всего собирать самим. Тогда вы будете уверены, что они правильно и в нужное время собраны, и растения обязательно отдадут свою целебную энергию людям, просящим их о помощи.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Далее по теме: