Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Двулетнее зонтичное растение высотой 30- 100 см. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу.

Описание

Стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, перистораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики. Цветет в мае и июне. Плод — двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки. Среди сортов тмина особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.

Состав

Плоды содержат 3-7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10-20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья тмина богаты витаминами и минеральными веществами.

Выращивание

Тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы 7-10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето- и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы. Посевы тмина размещают после культур, под которые вносился навоз, компост. Тмин высевают рано весной или в конце лета в хорошо обработанную почву рядами с расстоянием между ними 40 см. Перед посевом семена рекомендуется замочить и прорастить. Всходы появятся уже через 6-10 дней. Растения с 2-3 листочками прореживают в рядке на расстояние 15-20 см. В первый год тмин развивается медленно. Уход состоит в рыхлении почвы между рядками, прополках. Благодаря холодостойкости тмин даже в суровые бесснежные зимы может оставаться в открытом грунте без укрытия. На второй год вегетации тмин весной быстро отрастает и образует крупную розетку листьев. Как только почва бывает готова к обработке, приступают к ее рыхлению, рыхление повторяют 2-3 раза за лето. Через 20-30 дней от начала отрастания образуются цветоносные стебли, и через 10-15 дней растения зацветают. Созревание плодов начинается в июле.

Сбор

Урожай листьев и молодые побеги убирают в мае-июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для про-сушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.

Лекарственные свойства

В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.). В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.

Применение

Тмин обладает интенсивным пряным и даже острым вкусом, пряным запахом. Часто входит в состав пряных смесей, используется в целом виде или молотый. Молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке — салаты, паштеты, сыры и др.

РЕЦЕПТЫ

Тминный квас

30-50 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 1/2 кг сахарного песка, 10 л воды

Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить. Вскипятить воду, залить ею высушенный хлеб и оставить на 3-4 ч, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда брожение закончится, квас процедить. Готовый квас хранить в прохладном месте.

Молочно-овощной суп с тмином

2 л молока, 1/2 стакана гречневой крупы (можно заменить перловой), 1 брюква, 3-4 картофелины, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2-1 ч. л. тмина, 2 ч. л. укропа, 0,5 л воды

Отварить гречневую крупу в воде до полуготовности, добавить нарезанную ломтиками брюкву, посолить и варить около 10-15 мин. Затем добавить картофель, тмин и варить до готовности овощей. Затем влить молоко, дать закипеть и добавить сливочное масло, зелень укропа. В виде семян тмин употребляют для приготовления различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в различные маринады, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови, в грибные супы, суп с тмином, борщ и гуляш. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Вкус ржаного хлеба без добавления тмина также потерял бы свою прелесть. Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Без тмина не обойтись при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина имеют пряный вкус и слабый аромат. Молодые листья, верхняя часть побегов и корни в свежем виде добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда.

Далее по теме:

Loading...