Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Общие сведения  

Это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Корень стержневой, сильноветвистый. Большая часть корней размещается в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. Листья тройчатые, цветки белые, розовые или пурпурные, цветение последовательное, начиная снизу. Плод — боб длиной 7-25 см различной формы. Фасоль хорошо обогащает почву азотом, поскольку, подобно гороху и другим бобовым, способна извлекать азот из воздуха, перерабатывать его и с помощью особых бактерий накапливать в узелковых образованиях на корнях. Таким образом, она оставляет после себя удобренную почву. Поэтому остатки корней растений следует оставлять в земле после сбора урожая.

Требования

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10-12 °С, всходы не выдерживают продолжительного понижения температуры и погибают при -1 °С. Лучшая температура для роста и развития фасоли — 20-25 °С, но плоды успешно образуются и при 15 °С. Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте. Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при достаточном увлажнении. Лучшие предшественники фасоли — огурцы, помидоры, капуста и картофель. Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия (или 15 г калийной соли) на 1 м2. Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной вносят непосредственно под растения (0,5- 1 кг/м2), а перепревший, навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Хороший эффект дают микроудобрения (марганцевые из расчета 20-25 г и молибденовые — 20-30 г/м2 используют при обработке семян и внекорневой подкормке).

Состав

В незрелых бобах содержится до 6 % легкоусвояемого белка, до 5 % сахара, витамины группы А, В, С и минеральные вещества.

Выращивание

Для посева отбирают более крупные семена. Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2-3 см) прогреется до 13 °С, с расстоянием между рядами 45 см, между растениями — 5-8 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Чтобы иметь возможность вовремя собрать урожай ранних сортов, можно вырастить рассаду фасоли под стеклом.

Сорта

По тину плода различают овощные (сахарные) — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития.

К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 164, Белозерная З61 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50-60 дней. Куст высотой 20-40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10- 12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый. Потребительская готовность наступает на 55-60-й день после посева. Куст высотой 30-60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10-12 см. вают по 4-6 семян. В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется посадка.

Фасоль вьющаяся нуждается в опоре и более взыскательна, нежели обыкновенная, — ей необходимо больше тепла и удобрений, но зато она приносит значительно больший урожай. В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7-8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое. Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени.

Уход

Основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив. Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя. Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 м2; затем — су- перфосфат и калийную соль, в тех же дозах, что и при первой подкормке. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см. В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать. На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам. Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями.

Сбор урожая

Уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые. Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3-6 дней. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет, их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Мелкие филейные бобы созревают через 40 дней после посева, другие сорта несколько Растения вьющейся фасоли, взбирающиеся по "ребрам" такой пирамиды, вырастают сильными и, как следствие, дают хороший урожай позже. Стручки надо обрывать очень осторожно, поскольку, если повредить побег, нарушается процесс дальнейшего роста растения. Урожай следует собирать как можно раньше, поскольку бобы обладают особенно нежным вкусом в молодом возрасте. Большинство сортов дает по нескольку урожаев. Сухие бобы, предназначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешивают за корень. Бобы выколачивают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.

Использование

В пищу используют сами плоды (семена), но ряд сортов пригоден для консервирования целых стручков, их употребляют отварными и тушеными (сахарные). Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях, способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Далее по теме: