Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимбическая система

На вершине мозгового ствола расположена серия вилочкообразных структур, которые составляют лимбическую систему. (Для тех, кто хочет полной завершенности, сообщаем, что отдельные части этой системы называются миндалина, мозолистое тело, свод, гиппокамп, маммилярное тело, обонятельная луковица, подмозолистая извилина и некоторые ядра таламуса и гипоталамуса.) У человека, как и у всех млекопитающих, лимбическая система появилась на ранних этапах его эволюционного развития, поэтому иногда ее называют «древним мозгом млекопитающих».

Лимбическая система отвечает за регуляцию некоторых важнейших психических реакций, главным образом из разряда «сражайся или убегай». Когда вы чувствуете удовольствие, ярость, ненависть, любовь, тревогу или радость (это далеко не полный перечень), это результат стимуляции вашей лимбической системы. Обычно эта стимуляция носит внешний характер, например когда вы злитесь из-за того, что некто сделал что-то такое, что вам не нравится. Однако иногда она может быть вызвана нарушением баланса веществ, регулирующих деятельность мозга. Так, было показано, что недостаток серотонина, химического вещества, выделяемого клетками мозга и участвующего в регуляции различных форм поведения, может вызвать депрессию.

Лимбическая система также участвует в регуляции вегетативных функций организма, в организации процессов саморегуляции поведения, в процессах сохранения памяти и регуляции состояний бодрствования и сна.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...