Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Посмотрим, как устроен мозг

Прежде чем переходить к серьезному обсуждению проблем памяти, давайте посмотрим, на что похож наш мозг. Человеческий мозг — это 1,1 — 1,4 кг розовой массы нервных клеток (в основном нейронов, которые в действительности имеют серый цвет, и белых глиальных клеток — розовый же цвет мозгу придают кровеносные сосуды). Он напоминает большой мягкий грецкий орех, который втиснут в череп. Череп, хотя он и кажется одной большой твердой костью, на самом деле состоит из 23 отдельных костей, которые плотно соединены друг с другом, образуя зигзагообразные швы. У новорожденных кости черепа прилегают еще не так плотно, поэтому голова может расти. С возрастом кости срастаются, и восемь из них, расположенные в верхней части головы, образуют твердую черепную коробку, которая защищает находящийся внутри головной мозг.

У своего основания головной мозг соединяется с толстым пучком нервных клеток, который проходит внутри всего позвоночника и называется спинным мозгом. Расположенные повсюду в вашем теле нервные клетки, несущие ощущения боли, тепла, холода и т.д., (связаны со спинным мозгом, который, в свою очередь, передает их информацию в головной мозг. Головной и спинной мозг вместе называются центральной нервной системой.

Головной мозг покрыт тремя оболочками. Непосредственно к черепу примыкает твердая оболочка, состоящая из соединительной ткани; затем идет паутинная оболочка, как плотная шапочка, одетая на мозг, и сосудистая оболочка, точно повторяющая каждую борозду на поверхности мозга. Пространство между паутинной и сосудистой оболочками заполнено прозрачной жидкостью, называемой спинно-мозговой жидкостью. Вся эта конструкция служит как надежный амортизатор.

Ваш словарь

Нейроны — клетки, которые передают информацию и сенсорные импульсы (зрительные, слуховые, тактильные, чувство боли, тепла и т. д.) по всему телу. О них мы расскажем подробнее в главе 6 «Дыра в голове».

Глиальные клетки — клетки, которые обеспечивают поддержку, защиту и питание нейронов.

Разные ученые, с различными целями исследовавшие мозг и его функции, выделили в нем множество участков, каждый из которых получил специальное название. Эти участки большей частью не очень важны для нашей темы, но все же имеет смысл ознакомить вас с наиболее важными структурами головного мозга и их функциями. Мы будем двигаться от основания мозга вверх и кратко рассмотрим продолговатый мозг, мозжечок, базальные ганглии, лимбическую систему и кору головного мозга.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...