Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спите… Спите… Спите…

Одним из наиболее коварных нарушителей памяти является гипноз. Он может создавать воспоминания такие реальные и такие детальные, что трудно бывает поверить, что события, которые нам вспоминаются, никогда на самом деле не происходили, но во многих случаях это так и есть.

Однако сама природа гипноза заставляет усомниться в том, что он может быть полезен для возвращения памяти. Гипноз — это наиболее выраженный пример силы внушения (суггестии). Если человеку внушить что-либо под гипнозом, обычно у него появляется необоримое желание сделать то, что хотел гипнотизер, но часто при этом пациент воспринимает от гипнотизера и такую информацию, о которой последний даже и не подозревает.

Гипноз на самом деле не ставит субъекта под «контроль» гипнотизера. Это происходит только в плохих триллерах. Гипнотизер не может приказать субъекту совершить убийство или спрыгнуть с крыши здания и надеяться, что тот его послушается. Но гипноз действительно ослабляет контроль, и гипнотизеры, выступающие на сцене, заставляли некоторых самых нормальных людей делать довольно глупые вещи — изображать цыпленка, снимать с себя почти всю одежду, думать и вести себя так, как будто они находятся на тонущем корабле, — и все это на глазах у множества зрителей.

Тот, кто обращается к психотерапевту за помощью в решении серьезной личностной проблемы, например, глубокой депрессии или разрушающегося брака, должен полностью довериться психотерапевту и всему, что он, или она, говорит. Если психотерапевт верит — а некоторые из них, очевидно, верят, — что сотни тысяч жителей Северной Америки посещали звездные пришельцы, тогда он может искать свидетельства визита пришельцев в своем загипнотизированном пациенте. Если психотерапевт считает — а некоторые из них, очевидно, считают, — что большинство женщин и многие мужчины в детстве испытали сексуальные домогательства или подвергались жестокому обращению со стороны сатанистов, то он может   индуцировать «свидетельство» этого в памяти пациента.

Именно это неосознанное стремление пациентов следовать тому, что им внушили психотерапевты, даже если это желание выражено очень слабо, создало целую индустрию — и несколько пользовавшихся успехом телевизионных шоу, — связанную с идеей, что пришельцы в летающих тарелках сотнями похищают людей, проводят на них эксперименты и осеменяют их. Такой же неосознанный сговор между психотерапевтом и его пациентом породил огромное количество книг о прошлых жизнях и, к несчастью немало основывающихся только на такой «памяти»,  уголовных дел о сексуальных домогательствах и жестоком обращении во время сатанистских ритуалов.

Интересные факты

Гипноз, если его правильно применять, является мощным орудием, которое может быть полезно во многих случаях. Он успешно применялся для обезболивания при операциях, простирающихся от зубной хирургии до родов. Оказалось, что он также помогает снять хронические боли и даже уменьшить кровотечения при операциях. Техника постгипнотического внушения используется при лечении людей, страдающих различными нарушениями психики. Некоторым гипноз даже помог бросить курить.

Кстати…

Если психотерапевт верит в прошлые жизни, возрастная регрессия может также вывести пациентку (обычно это случается с женщинами) за момент ее рождения, и она может «вспомнить», как ее судили за колдовство в Салеме в XVII в., как она была любимой наложницей Нерона или что она была Клеопатрой, и это последнее «воспоминание» будет дополнено живым и ярким ощущением боли, когда ядовитая змея погрузила свои зубы в ее тело.

Освежите свою память

«Многие субъекты, подвергающиеся гипнозу, имеют тенденцию, иногда называемую ролевыми ожиданиями, исполнять то, что они воспринимают как ожидания гипнотизера. Это может случиться даже тогда, когда гипнотизер не стремится сознательно передать пациенту какую-то информацию, и, конечно, с большей вероятностью это происходит, когда он к этому стремится. Это скорее правило, чем исключение при гипнозе». Майкл Б. Конант, доктор философии, директор Института биоэнергетики и гештальта, Беркли, Калифорния.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...