Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспоминания детства золотого

Многие люди детально помнят о том, что с ними происходило в детстве. Хотя припоминаемые события могли происходить в действительности, сами воспоминания о них на самом деле вторичны.

В действительности мы не помним, как мы ездили на Всемирную выставку или в Вудсток, когда нам было четыре года. Мы помним, как нам рассказывали об этом. Однако нам рассказывали об этом так часто и так подробно, что рассказ об этом событии в нашей памяти превратился в память о самом событии.

Воспоминания даже о мелких событиях и местах, где вы бывали в детстве, могут со временем слегка или даже значительно меняться: парк, где вы играли, первая школа, в которую вы ходили, дом или квартира, где вы жили до семи лет. Если вы снова посетите эти места, вы, вероятно, обнаружите, что вы помните их совсем другими. Может быть, они действительно изменились, а может быть, изменились ваши воспоминания о них.

Тех, кто занимается изучением памяти, также интересует тот факт, что наша память может слегка меняться и с изменением наших представлений. Скажем, Джон У. в возрасте 30 лет неожиданно обнаруживает, что у его любимого отца были проблемы с выпивкой всю его (Джона) жизнь, но это держалось в тайне от Джона. Джон теперь понимает, что причиной частых переездов семьи с места на место было то, что его отца выгоняли с работы, когда он вновь начинал пить.

Когда Джон переосмысливает свое прошлое в свете этого нового знания, его память о событиях его жизни слегка изменяется. Он вспоминает те случаи, когда его отец уезжал «по делам», и думает, что уже тогда он чувствовал, что что-то не так. Давние ссоры между матерью и отцом в его воспоминаниях приобретают новое значение. Он в каком-то смысле переписывает факты своей собственной биографии, и его память теперь будет руководствоваться новым сценарием.

Интересные факты

«Одно из моих первых воспоминаний, если бы оно было действительным, относилось бы ко второму году моей жизни. Я все еще могу очень ясно видеть следующую сцену, в которую я верил лет до 15. Я сидел в своей коляске, которую моя няня катила по Елисейским Полям, когда какой-то человек попытался украсть меня.

Меня держал ремень, которым я был пристегнут, а моя няня храбро пыталась загородить меня от вора. Она заработала несколько царапин, и я все еще смутно вижу их на ее лице. Потом собралась толпа, подошел полицейский в коротком плаще и с белой дубинкой, и человек убежал. Я все еще могу видеть всю сцену и даже указать, что она происходила около станции метро. Когда мне было около 15 лет, мои родители получили письмо от моей бывшей няни, в котором она писала, что вступила в Армию спасения. Она хотела покаяться в прошлых грехах и особенно вернуть часы, которые ей подарили в награду по этому случаю. Она придумала всю историю и сама себя расцарапала. Таким образом, я, должно быть, ребенком слышал рассказ об этой истории, в которую верили мои родители, и спроецировал его в прошлое в виде зрительных образов, которые на самом деле были иллюзорными. Таковы, несомненно, и многие другие реальные воспоминания». — Жан Пиаже, Игры, «Сны и имитация в детстве»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...