Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наведенная память

Многие факторы влияют на создание между нейронами вашего мозга дорожек и связей, которые образуют вашу долговременную память.

Один из факторов — это, конечно, события, как они запечатлеваются вашими органами чувств и собираются для анализа в вашем мозгу.

Если событие воспринимается как достаточно важное из-за его эмоциональной нагруженности или благодаря повторению, т. е. проигрыванию его в вашей голове, обдумыванию его, размышлению над ним, оно передается на долговременное хранение.

Это не единственный путь сохранения в вашей памяти информации о различных событиях. Есть и другие пути, посредством которых информация о событии, которое в действительности никогда не происходило, может незаметно проскользнуть и быть включенным в вашу память. Воспоминания о нем так же живы, как и воспоминания о реально происходивших событиях, и так же сильна вера в то, что все это — правда. Давайте рассмотрим несколько примеров возникновения таких воспоминаний.

Майкл:

Когда я был очень маленьким, я встречался с президентом Эйзенхауэром. Я могу рассказать вам, где это было (площадка для гольфа во Флориде) и что происходило (президент показал мне, как нужно бить по мячу, чтобы загнать мяч в лунку), но действительно ли я помню это? Или помню только, как мне рассказывали об этом? Я думаю, вернее последнее, потому что я больше ничего не помню о поездке — я даже не помню, где находилась эта площадка для гольфа.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...