Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы питания при сахарном диабете

Принципы питания при сахарном диабете

Малым содержанием углеводов и большим количеством белков (14-20%) характеризуются такие продукты питания как мясо животных, птиц, а также печень. Применение студня в рационе  разрешается в неограниченном количестве.

Вместо мяса рекомендуется употребление в пищу нежирной рыбы.

Такие продукты, как молоко, молочнокислые продукты содержат в своем составе 4,5% углеводов. Сливки и сметана являются источником жиров, при этом они относительно бедны углеводами (3-4%). Сыры характеризуются богатым содержанием белков и жиров, но малым (0-2%) содержанием углеводов. Липотропные свойства творога обуславливают его исключительную полезность. Он регулирует холестериновый обмен, и положительно влияет на обменные процессы в печени.

Необходимо в значительной степени ограничить употребление сахара, меда и варенья, а для подслащивания пищи применять сахарин, ксилит и сорбит. Ксилит и сорбит обладают сладким вкусом, нетоксичны, хорошо переносятся организмом и не оказывают влияния на уровень сахара в крови. Ксилит, в сравнении с сорбитом, характеризуется более сладким вкусом. Эти вещества принимают в большинстве случаев по 15-20 г 2-3 раза в день. Прием натощак 30-40 г этих препаратов оказывает желчегонное и послабляющее действие. В меньшей степени желательно применение сахарина, хотя его малые дозы безвредны. Перед применением сахарина, его сначала рекомендуется растворять и затем подслащивать пищу, добавляя его по каплям. Это вещество в случае добавления его в пищу во время ее приготовления, придает блюдам горький вкус.

Значительное место в рационе питания больных должны занимать овощи, содержащие в себе большое количество необходимых для организма человека минеральных соединений и витаминов. Они создают чувство сытости, при этом содержа в себе не более 4-5% углеводов. К употреблению рекомендуются капуста белокочанная, кабачки, помидоры, огурцы, редис, репа, салат, шпинат и спаржа. Несколько большее количество углеводов содержат морковь (7%), свекла (8%) и картофель (20%), но все они входят в разрешенные к применению продукты.

Фрукты, благодаря богатству содержания в них витаминов, должны широко использоваться  в питании больных, но при этом необходимо учитывать содержание в них значительного количества углеводов, в большинстве случаев — более 10%.

Сухофрукты содержат высокое количество углеводов: изюм — 69%, урюк — 68%, чернослив — 65%, курага — 63%, инжир — 51%. Несколько в меньшей степени, но также богаты углеводами ягоды. Например, содержание углеводов в облепихе составляет 6%, в клюкве — 7%, в малине и клубнике- 8%, в смородине — 10%, а в крыжовнике — 11%.

Разрешенными к применению минеральными водами являются боржоми, нарзан и ессентуки. Противопоказаны различные сладкие сиропы, квас и виноградный сок. Кроме того необходимо исключить употребление пива и алкогольных напитков.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...