Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода и водно-солевой обмен (II)

Вода и водно-солевой обмен (II)

Часть воды выводится из организма вместе с  мочой. Причем в случае употребления литра воды сразу, только около 60% ее пойдет на обеспечение терморегуляции организма, а  остальные 40% будут выведены с мочой. Но в случае постепенного поступления в организм воды по 100 –150 мл каждый час, то до 90% воды выделится с потом. Отсюда можно сделать вывод, что в жару или при выполнении тяжелой физической работы выгоднее пить часто, но малыми количествами.

Содержание поваренной соли в крови составляет 9,45 г на один литр. Соль выводится из организма вместе с потом в меньших количествах (около 5 г соли на 1 литр). То есть, при обильном потоотделении в крови растет содержание соли. Реакцией на нарушение солевого баланса является чувство жажды,  организм стремится уменьшить концентрацию соли в крови. Но в случае большого количества выпитой воды,  концентрация соли в крови падает столь значительно, что в целях ее восстановления лишняя влага из организма удаляется с мочой и обильным потом. Вместе с ними уходит дополнительное количество соли. Солевые запасы организма весьма ограничены, и в случае их истощения концентрация соли в крови не восполняется. Следствием этого является дополнительное выведение влаги и вместе с ней соли. Потеря воды снова вызывает чувство жажды и круг замыкается.

Некоторый положительный эффект в борьбе с жаждой может дать добавление в воду некоторого количества соли, но при наличии тяжелой физической нагрузки в жару повышенное употребление соли снижает потоотделение, тем самым нарушая терморегуляцию, вызывая тепловые удары и провоцируя сердечную недостаточность.

Реабсорбация воды происходит во всех отделах нефрона, причем пассивно,  за счет транспорта осмотически активных веществ, таких как  глюкоза, аминокислоты, белки, ионы натрия, калия, кальция и хлора. В случае снижения реабсорбции осмотически активных веществ, происходит и уменьшение реабсорбции воды. Наличие глюкозы в конечной моче ведет к полиурии (увеличению диуреза).

Натрий является основным ионом, обеспечивающим пассивное всасывание воды.

Почки поддерживают необходимую концентрацию ионов в крови в ходе регулирования  реабсорбции и секреции различных ионов в почечных канальцах.

Реабсорбция натрия регулируется альдостероном и натрийуретическим гормоном, который вырабатывается в предсердии. Реабсорбция натрия усиливается в дистальных отделах канальцев и собирательных трубочках с помощью альдостерона. В случае если происходит снижение концентрации ионов натрия в плазме крови и уменьшение объема циркулирующей крови, секреция альдостерона увеличивается. Натрийуретический гормон, выработка которого возрастает при увеличении объема циркулирующей крови и объема внеклеточной жидкости в организме, угнетает реабсорбцию натрия и усиливает его выведение организмом.

Регуляция секреции калия в крови поддерживает его концентрацию. Альдостерон усиливает секрецию калия в дистальном отделе канальцев и собирательных трубочках. Инсулин же напротив уменьшает выделение калия, увеличивая его концентрацию в крови. При алкалозе выделение калия увеличивается, а при ацидозе – уменьшается…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...