Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода и водно-солевой обмен (III)

Вода и водно-солевой обмен (III)

Реабсорбция кальция в почечных канальцах и высвобождение кальция из костей увеличивается паратгормоном паращитовидных желез, что приводит к повышению концентрации кальция в крови. Тиреокальцитонин (гормон щитовидной железы) увеличивает выделение кальция почками и способствует переходу кальция в кости, что в свою очередь снижает концентрацию кальция в крови. Активная форма витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция, образуется в почках.

Уровень хлоридов в плазме крови регулируется с участием альдостерона. Реабсорбция хлора возрастает при увеличении реабсорбции натрия. Выделяться хлор может независимо от натрия.

Необходимо сохранять привычное равновесие между потерями и потреблением воды в организме.

Потеря воды и солей, вызывающая  нарушения в процессе терморегуляции организма (например, у спортсмена), является существенным фактором, который может ограничить высокую физическую работоспособность. При температуре окружающей среды 20 – 25 градусов у спортсмена массой тела 70 кг при умеренной физической нагрузке в течение 1 часа потеря воды  достигает 1,5 – 2 л. В случае отсутствия терморегуляции такая нагрузка могла бы поднять температуру  тела на 11 градусов выше нормы.

Соревновательная нагрузка вызывает повышение уровня содержания молочной кислоты в крови. Для быстрого восстановления в такой ситуации рекомендуется употреблять соли K, Mg и Са, которые содержаться в овощах, фруктах или сухофруктах.

Природные воды в зависимости от уровня содержания в них ионов подразделяются на пресные (у которых общая минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (от 1 до 50 г/л) и рассолы (выше 50 г/л).

Постоянное использование в пищу минерализованной воды (1,5-3 г/л сухого остатка), вызывает  повышенную гидрофильность тканей, задержку организмом выпитой воды и снижение диуреза на 30-60%. Также вода с повышенной минерализацией оказывает отрицательное влияние на секреторную деятельность желудка и нарушает водно-солевое равновесие в организме. Такая вода хуже утоляет жажду. Проведенные исследования показывают, что угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза и повышение кровяного давления могут быть вызваны  избыточным поступление с водой хлоридов, в особенной степени хлоридов натрия.

Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде вызывает нарушение вводно-солевого обмена и приводит к появлению диспепсических явлений (от легкого послабления до выраженного).

Гомеостаз организма может поддерживаться при нижнем пределе минерализации с сухим остатком в 100 мг/л, а оптимальный уровень минерализации составляет 200-400 мг/л. При этом содержание кальция и магния должно быть не менее 25 мг/л и 10 мг/л соответственно… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: