Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамин К

Витамин К

Витамин К.  Улучшает свертываемость крови. Он стимулирует выработку  организмом  как минимум четырех белковых составляющих, участвующих в свертывании крови, поэтому его назначают перед проведением хирургического вмешательства. Витамин К вместе с витаминами А и D также принимает участие в образовании костного протеина. Является жирорастворимым витамином. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте, но это количество не обеспечивает дневной нормы, поэтому рекомендуется его ежесуточная доза 60-80 мг.

Недостаток витамина К приводит к  плохой свертываемости крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Особому риску недостаточности витамина К подвержены новорожденные, так как их пищеварительный тракт не содержит необходимых для выработки витамина К бактерий, вследствие чего уровень содержания протромбина, являющимся основным протеином, участвующим в процессе  свертывания крови, невысок.

Источниками витамина К являются капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца. Являясь жирорастворимым витамином, может накапливаться в организме, что приводит в некоторых случаях к передозировке и отравлению. Наихудшими последствиями передозировки витамина К  являют повреждения печени или головного мозга, а также разрушение красных кровяных тел.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...