Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины (группы В)

Витамины (группы В)

Витамин В2. Рибофлавин, как и витамин В1, оказывает помощь организму в углеводном обмене. Также он принимает участие в метаболизме белков и жиров. Витамин В2 необходим для правильной работы трех других витаминов – В6, фолиевой кислоты, и ниацина, которые участвуют в таких процессах как формирование красных кровяных тел и построение тканей тела, особенно кожи и глаз. Недостаток рибофлавина вызывает появление таких симптомов, как сухая, "чешуйчатая" кожа лица, трещины в углах рта и появление воспалений в полости рта. В сутки рекомендуется потреблять 1,5-1,7 мг рибофлавина..

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и, следовательно, теряется в процессе  обработки пищи. При нагреве он быстро разрушается в щелочных растворах, что является сильным аргументом против добавления щепотки соды в воду для варки, но проявляет стабильность  в кислотных растворах или при сухой тепловой обработке. Наибольшей опасностью для рибофлавина является свет, или, вернее, солнечный ультрафиолет, который  разрушает его практически полностью. Из зерновых культур большая часть рибофлавина удаляется при перемалывании. Шлифовка риса также ведет к его потере, поэтому лучше предпочесть коричневый рис. Богатыми источниками рибофлавина являются  мясо, печень, яйца, молоко, йогурт, сыр, а также темные зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи.

Витамин В3. Ниацин выступает в роли одной из составляющих энергетической реакции в митохондриях. Недостаток ниацина встречается в очень редких случаях, обычно у алкоголиков. Суточная доза ниацина составляет 13-19 мг.

Витамин В6. Пиридоксин является одной из необходимых составляющих синтеза белка. Также он превращает гликоген в глюкозу, непосредственно используемую мышцами при работе. Кроме этого его наличие необходимо при построении некоторых аминокислот и для преобразования некоторых других в гормоны (из которых один синтезирует ниацин из триптофана). Пиридоксин принимает участие в процессе образования красных кровяных телец и построения нервных тканей. Он также участвует в метаболизме некоторых жиров.

При недостатке витамина В6 могут наблюдаться воспаление полости рта, насморк, нервность и  судороги. Отдельно нехватка пиридоксина не распространена, , она наблюдается только в случае общей недостаточности витаминов группы В в организме. В избыточном количестве пиридоксин очень токсичен и может вызвать временное или необратимое повреждение нервных тканей. Но переизбыток витамина В6 может образоваться только при длительном приеме избыточных его доз. Пиридоксин теряется при приготовлении пищи: 70-75 процентов – при выпечке, 90% – при консервировании, 15% – при заморозке фруктов.

Пантотеновая кислота. Является необходимым предшественником ацетил-коА, что в свою очередь является основным топливом в цикле Кребса. Она находится в составе разнообразных пищевых продуктов и ее недостаток в организме практически не встречается.

Биотин. Выполняет множество различных функций, одной из которых является формирование оксалоацетата, основного субстрата в цикле Кребса. Биотин содержится в арахисе, шоколаде и яйцах.

Фолиевая кислота. Является  одним из необходимых компонентов синтеза аминокислот и пурина. Ее нехватка может негативно влиять на формирование ДНК. В сутки рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой кислоты.

Витамин В12. Цианокобаламин является необходимым компонентом, участвующим в процессе нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Также он оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Он  защищает нервные волокна от повреждений, и поддерживает их способность к воспроизводству, предотвращает появление анемии, а также обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. Недостаток витамина В12 в особенной степени ощущают вегетарианцы и пожилые люди. В сутки рекомендуется потреблять 6 мкг витамина В12.

В случае недостатка цианокобаламина в организме возникают нарушения координации движений (заплетающаяся походка), нарушения памяти, появляются галлюцинации, расстройства зрения, анемия и расстройства пищеварения.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...