Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания

Характеристика продуктов питания

Природные токсиканты и загрязнители

В условиях, сложившихся в наше время, в месте с продуктами питания человек постоянно  употребляет в пищу различные микрокомпоненты, которые могут оказывать неблагоприятный эффект на организм, будучи накоплены или употреблены в относительно повышенных количествах. Рассмотрим некоторые такие вещества. Во-первых, в их число входят так называемые природные токсиканты. К ним относятся натуральные, присущие данному виду продукта, образующиеся …

Антибиотики

Подавляющее большинство рассмотренных ранее загрязнителей имеет способность накапливаться в пищевых продуктах растительного происхождения. Это обосновывается тем фактом, что растения представляют собой первый барьер на пути загрязнителей из окружающей среды: почвы, воды и воздуха. Продукты  животного происхождения чаще ограждают наш организм от загрязнителей, выделяя большую их часть с фекалиями. Правда, в некоторых случаях (например, с ртутью) …

Природные токсиканты и загрязнители

В условиях, сложившихся в наше время, в месте с продуктами питания человек постоянно  употребляет в пищу различные микрокомпоненты, которые могут оказывать неблагоприятный эффект на организм, будучи накоплены или употреблены в относительно повышенных количествах. Рассмотрим некоторые такие вещества. Во-первых, в их число входят так называемые природные токсиканты. К ним относятся натуральные, присущие данному виду продукта, образующиеся …

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенным действием. В настоящее время известно более 200 представителей этой группы химических соединений, которые в большинстве своем образуются при термическом воздействии на продукты питания. Наиболее известным представителем данного класса химических соединений является бензапирен, который может образовываться в процессе жарке кофейных зерен (до 0,5 мкг/кг), а также в подгоревшей хлебной корке (до 0,5 …

Биогенные амины

Из биогенных аминов в наше время в большей степени изучены такие соединения, как серотонин, тирамин и гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом. Серотонин по большей части содержится в различных овощах и фруктах. Так, к примеру, в томатах присутствует 12 мг/кг серотонина, в сливах — до 10 мг/кг, а шоколад в своем составе может содержать до 27 мг/кг. …

Развитие генной инженерии

В последнее время развитие технологий генной инженерии сделало возможным создание продуктов питания нового поколения. Эти продукты создаются путем внесения  геном (совокупность генов) одного растения генов других видов растений, а также и некоторых микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов). После этого растения получают новые, не свойственные им ранее свойства, такие как повышенная устойчивость к возбудителям различных болезней, …

Кофеин

В настоящее время в наибольшей степени изучены соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Эти вещества способны возбуждать нервную систему человека, что в некоторых случаях нежелательно, например, при неврастении, истощении организма и переутомлении. В зависимости от вида сырья, непосредственное содержание кофеина в кофейных …

Санитарные нормы

Имеющиеся санитарные нормы жестко предписывают продавцам необходимость указывания происхождения продукта, однако последние этим во многих случаях пренебрегают. Согласно тем же санитарным нормам продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать в рационе питания человека только определенную процентную часть от суточного объема потребления пищевых продуктов. Эта часть в западных странах составляет десятые доли процента, а в нашей …

Алкалоиды

Можно еще упомянуть о двух алкалоидах, содержащихся в картофеле. Это такие вещества как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. В кожице картофеля и позеленевшей части клубня при его прорастании и позеленении, уровень содержания  соланина (как и  хаконина), увеличивается более чем в 16 раз и может достигнуть 500 мг/кг. Соланин является веществом средней токсичности. …

Защита организма от трансгенных продуктов

Защитить свой организм от не полностью изученного воздействия модифицированных продуктов питания можно следующими способами: избегать употребления готовых продуктов и полуфабрикатов; не употреблять в пищу овощи и фрукты необычно крупных размеров, красивых с виду и непортящихся в течение длительного времени. Трансгенные продукты чаще встречаются среди импортных продуктов питания. Идеальным вариантом является употребление в пищу тех продуктов …