Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Хроническая свинцовая интоксикация (определение и общая характеристика)

Наиболее опасными, связанными с возможностью свинцовой интоксикации, являются такие производства и технологические процессы, как выплавка свинца и других металлов из полиметаллических руд, аккумуляторное, полиграфическое стереотипное и словолитное, дроболитейное, кабельное, фарфорово-фаянсовое и гончарное производства, изготовление сурика, глета; малярные работы, плавка баббита и заливка им подшипников, свинцовая пайка, клепка и заливка им подшипников, свинцовая пайка.

К вредным производствам относят также изготовление экранов от лучей рентгена, труб и резервуаров, устойчивых к кислотам, применение свинцовосодержащих пестицидов. В быту отравления свинцом наблюдаются при употреблении пищи, особенно кислых продуктов, хранившихся длительное время в глиняной посуде, покрытой глазурью, которая содержит гнет и сурик. Описаны случаи свинцовой интоксикации при применении грима, свинцовых мазей и примочек.

Проникновение свинца через органы дыхания наиболее опасно для организма. Проникновение свинца через пищеварительный тракт имеет меньшее значение и происходит в случае заглатывания пыли при приеме пищи из загрязненных металлом рук, питье воды и курении в рабочем помещении.

Металл, поступая в организм, циркулирует в крови в виде альбуминатов и фосфатов. Меньшая часть из них адсорбируется на эритроцитах, большая — находится в плазме.

Свинец обладает выраженным кумулятивным действием. В организме он откладывается в виде нерастворимого трехосновного фосфорнокислого свинца. Местом депонирования являются кости, почки, печень, селезенка.

Далее по теме:

Loading...