Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Дифференциальный диагноз

Клинические проявления некоторой сосудистой и неврологической патологии имеют сходные черты с клиникой вибрационной болезни. Вибрационную болезнь дифференцируют с болезнью Рейно, сирингомиелией, полиневритами, плекситами и миозитами другой этиологии.

При болезни Рейно спазм сосудов верхних конечностей, как правило, развивается при сильном эмоциональном напряжении либо в момент приступа кардиалгии. Ангиоспастические явления в данном случае отличаются равномерностью поражения верхних и нижних конечностей и не сочетаются с расстройствами болевой и вибрационной чувствительности. Болезнь Рейно чаще всего поражает женщин.

При сирингомиелии спазма сосудов не наблюдается, но имеются расстройства чувствительности сегментарного характера, которые, в отличие от вибрационной болезни, проявляются даже в самых начальных стадиях заболевания, сочетаются с двигательными нарушениями, выпадением сухожильных рефлексов, атрофией мышц, бульбарными поражениями. Сирингомиелия не сопровождается изменениям со стороны вибрационной чувствительности.

При плекситах и невритах, не обусловленных воздействием вибрации, отсутствует ангиоспазм, отмечаются болевой синдром, расстройства чувствительности и двигательные нарушения выявляются в зонах иннервации конкретных периферических нервов, чему сопутствует наличие болевых точек. Миозиты имеют острое начало и не сопровождаются изменениями в чувствительной сфере.

Далее по теме:

Loading...