Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Организация работы при массовом поступлении больных и раненых из очага применения ядерного ОМП

При радиационном поражении на сортировочном посту работает фельдшер. Поступающих делят на опасных (зараженных РВ выше допустимых доз и лиц с реактивными состояниями) и не опасных для окружающих. Зараженных РВ выше допустимых доз пешим порядком или на транспорте (носилочных) направляют в отделение специальной обработки, лиц с реактивным возбуждением доставляют в психоизолятор, неопасные для окружающих следуют сами или их подвозят на автомашинах в соответствующие сортировочные палатки (на сортировочную площадку).

В отделении специальной обработки прибывающий автотранспорт разгружается санитарами-носильщиками на отведенной для этих целей площадке. Легкораненым, способным самостоятельно выполнить частичную дезактивацию обмундирования, приказывается произвести санобработку самостоятельно. С остальных у входа в раздевальню снимают средства защиты, снаряжение и верхнее обмундирование (при благоприятных погодных условиях). В раздевальне пораженные самостоятельно или с помощью санитара раздеваются, сдают документы и ценные вещи и готовятся к помывке. Все снятое с пораженного собирают в прорезиненные мешки, маркируют и направляют на площадку дезактивации. Дубликат маркировочного номерка вручают (закрепляют) пораженному. Документы складывают в специальные полиэтиленовые мешки и при необходимости дезактивируют. Повязки покрывают водонепроницаемым материалом.

Раненых из раздевальни направляют в моечную, носилочных при этом перекладывают на носилки. Ходячие пораженные моются теплой водой (37-40 °С) с мылом самостоятельно, носилочных обмывают санитары. При тяжелых поражениях санитарная обработка ограничивается сменой обмундирования, протиранием открытых участков тела водой, обработкой слизистых оболочек и снятием верхних слоев повязки. В одевальне раненых и пораженных одевают в чистое обмундирование, подвергают внутрипунктовой сортировке и направляют в соответствующее функциональное подразделение ОМЕДБ.

При массовом поступлении раненых (пораженных) в сортировочных палатках (на сортировочной площадке) сортировка проводится таким же методом, как и при поступлении раненных обычным оружием.

В сортировочных (на сортировочной площадке) пораженных проникающей радиацией без комбинации с травмой или ожогом делят на 3 группы:

  1. крайне тяжелые (IV степень лучевой болезни — в госпитальное отделение для интенсивной терапии);

  2. тяжелые и средней тяжести (III-II степень — в эвакуационные палатки);

  3. легкобольные (I степень — в команду выздоравливающих).

Лиц, находящихся в стадии реактивного возбуждения, доставляют в психоизолятор.

Лица с комбинированными поражениями направляются в то или иное функциональное подразделение в зависимости от выраженности ведущего синдрома поражения.

Если лучевое воздействие (до 4 Гр) сочетается с тяжелыми повреждениями, пострадавших доставляют в перевязочную для тяжелораненых и раненых средней тяжести, при наличии полостных ранений — в операционную, находящихся в шоковом состоянии — в противошоковую.

Пораженных, получивших облучение в дозе 4,5-5 Гр и имеющих, кроме того, механическую или ожоговую травму, а также пораженных, не имеющих травмы, но получивших облучение в дозе свыше 6-7 Гр, доставляют в госпитальное отделение для проведения симптоматической терапии.

В связи с повышенной загрузкой операционно-перевязочного и госпитального отделений расширяется перечень мероприятий, осуществляемых в сортировочно-эвакуационном отделении (новокаиновые блокады, наложение шин, купирование первичной реакции, введение сердечно-сосудистых средств).

Работа операционно-перевязочного отделения организуется с учетом необходимости оказания медицинской помощи раненым и обожженным, имеющим также радиационные поражения, оперативные вмешательства стремятся провести в период скрытого течения болезни.

Шок у раненых с радиационным поражением отличается тяжестью течения и атипичной клинической картиной. Противошоковая терапия включает в себя устранение боли, массивные переливаниях крови (плазмы), кровезаменителей и других растворов, ингаляции кислородом, введение дыхательных и сердечных аналептиков, противогистаминных средств и т. д.

Зараженный РВ перевязочный материал, а также ткани, удаленные в ходе оперативного вмешательства, собирают и закапывают в землю. Инструментарий каждый раз промывают горячей водой в 2-3 водах, затем протирают, промывают еще раз и в заключение насухо вытирают. В перевязочных осуществляются также мероприятия по купированию первичной реакции на облучение.

В госпитальном отделении проводят терапию острой лучевой болезни (купирование первичной реакции на облучение, мероприятия по борьбе с интоксикацией, кровоточивостью, по восстановлению гемопоэза, предупреждению инфекционных осложнений и разнообразную симптоматическую терапию). Пораженным с инкорпорацией РВ промывают желудок, дают солевые слабительные, адсорбенты и назначают обильное питье.

Эвакуацию раненых осуществляют по тем же принципам, что и при поражениях огнестрельным оружием.

Пораженных ионизирующим излучением различной степени тяжести с выраженными клиническими проявлениями начального периода или разгара лучевой болезни, а также пораженных с легкой механической травмой любой локализации в комбинации с острой лучевой болезнью средней степени тяжести (тяжелой, крайне тяжелой) направляют в ВПТГ.

Далее по теме: