Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Организация работы при массовом поступлении больных и раненых из очага применения химического ОМП

При массовом поступлении пораженных ОВ и токсинами, помимо необходимости изменить объем и содержание работы функциональных подразделений, возникает потребность в корректировке схемы развертывания.

Число пораженных, нуждающихся в хирургической помощи, значительно сократится. Основной массе поступающих необходимо будет оказывать квалифицированную терапевтическую помощь, причем более половины пораженным по жизненным показаниям. Кроме того, среди поступающих могут быть пострадавшие с подозрением на поражение удушающими ОВ, за ними необходимо наблюдать в течение 1-2 суток. Значительная часть пораженных станет нетранспортабельной и потребует интенсивной терапии. Все это приведет к необходимости перераспределения личного состава ОМЕДБ, к перестановке палаток внутри и между функциональными подразделениями.

При поражении ОВ на сортировочном посту работают фельдшер и санитарный инструктор. Из общего потока они выделяют нуждающихся в санитарной обработке и не нуждающихся в ней. Зараженных направляют в ОСО, незараженных — на сортировочную площадку (сортировочные палатки).

Ведущую роль при этом играют терапевты. В процессе сортировки оказывают токсико-терапевтическую помощь по жизненным показаниям.

Из сортировочных (с сортировочной площадки) пораженных, находящихся в коллаптоидном и коматозном состоянии, а также с судорогами, расстройством дыхания, психомоторным возбуждением, отеком легких, подозрением на заражение ОВ и получивших поражения, не совместимые с жизнью, направляют в госпитальное отделение. Раненые, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям, а также тяжелораненые, получившие одновременно поражение ОВ, доставляются в операционно-перевязочное отделение.

Пораженные, общее состояние которых после оказания им медицинской помощи в сортировочных (на сортировочной площадке) позволяет перенести дальнейшую эвакуацию, сосредоточиваются в эвакуационной. Лиц, срок лечения которых не превышает 10 суток, оставляют в команде выздоравливающих. Сохранившие боеспособность подлежат возвращению в часть. В операционно-перевязочном отделении оказывают квалифицированную хирургическую помощь и проводят реанимационные мероприятия в сочетании с антидотной терапией. Первичная хирургическая обработка ран, зараженных ФОВ, проводится только после купирования общих симптомов поражения. Раны, зараженные стойкими ОВ кожно-резорбтивного действия, обрабатывают в возможно ранние сроки, отсрочка обработки допускается только в исключительных случаях.

В госпитальном отделении проводятся реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. При рецидиве судорог и бронхоспазме назначают противосудорожные и антиспазматические средства, при резких нарушениях дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, оксигенотерапию, вводят дыхательные аналептики, при отеке легких — кровопускание, сердечно-сосудистые средства и т. п. Помещенным в психоизолятор дают транквилизаторы и седативные средства. После оказания помощи и выведения из нетранспортабельного состояния пораженных нервно-паралитическими 0В со средней, тяжелой и крайне тяжелой формами поражения, отравленных ипритом с явлениями общей интоксикации, но без выраженных признаков поражения кожи, пострадавших от удушающих и общеядовитых ОВ с тяжелыми формами интоксикации направляют в ВПТГ. Отравленных с эритематозно-буллезными и буллезно-некротическими формами поражения кожи и всех пораженных, имеющих также травмы или ожоги, эвакуируют в ВПХГ.

Далее по теме: