Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 1 / 3. Задачи медицинской службы ВС РФ в военное время и способы их выполнения

3. Задачи медицинской службы ВС РФ в военное время и способы их выполнения

Медицинское обеспечение включает:

  1. систему лечебно-эвакуационных мероприятий (розыск, сбор и эвакуацию раненых и больных, своевременное оказание им медицинской помощи и лечение. Она осуществляется с целью сохранения жизни максимальному числу раненых и больных, обеспечения быстрого восстановления их бое- и трудоспособности);

  2. систему лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (предназначена для сохранения боеспособности личного состава, укрепления здоровья воинов, предупреждения заболеваний в войсках, ликвидации эпидемических очагов при их появлении);

  3. мероприятия медицинской службы по защите личного состава от ОМП (предупреждение или ослабление действия на личный состав поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия);

  4. мероприятия по обеспечению медицинским имуществом (включают заготовку, хранение и обеспечение медицинских подразделений, частей и учреждений специальными материальными средствами, необходимыми для успешного медицинского обеспечения, а также обеспечение личного состава индивидуальными средствами оказания первой медицинской помощи).

Укомплектование медицинской службы личным составом заключается в замещении штатных должностей медицинского состава лицами, имеющими соответствующую подготовку и опыт работы.

Подготовка личного состава медицинской службы включает изучение личным составом функциональных обязанностей, приобретение и совершенствование навыков и умений их успешного выполнения.

Защита медицинских подразделений, частей и учреждений, их охрана и оборона организуются для обеспечения бесперебойной работы медицинских подразделений, частей и учреждений, безопасности их личного состава, а также раненых и больных.

Медицинская разведка проводится медицинской службой с целью выявления в районах передвижения, размещения и боевой деятельности войск факторов обстановки, которые могут оказать влияние (отрицательное или положительное) на здоровье личного состава и организацию медицинского обеспечения войск.

Управление медицинской службой заключается в целенаправленной работе начальников медицинской службы по поддержанию высокой боевой готовности медицинских подразделений, частей и учреждений, своевременной их подготовке к выполнению поставленных задач и четкому руководству ими при медицинском обеспечении боевых действий.

Военно-медицинская подготовка обеспечивает обучение всего личного состава вооруженных сил приемам предупреждения поражений и заболеваний, оказания первой медицинской помощи, а также основам личной и коллективной гигиены.

Медицинский учет и отчетность обеспечивают сбор, обработку, обобщение и анализ данных о здоровье военнослужащих, а также о работе подразделений, частей и учреждений медицинской службы.

Далее по теме: