Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Микроспория

Антропофильная микроспория — самое контагиозное грибковое заболевание. Инкубационный период от 5 дней до 6 недель. Поражается волосистая часть головы, гладкая кожа, ногти (редко). Эритематозно-шелушащиеся очаги с невыраженными воспалительными изменениями склонны к периферическому росту. Волосы в очагах обламываются не все и на разном уровне. После разрешения восстанавливается нормальная структура кожи.

Зооантропофильная микроспория — эритематозно-шелушащиеся очаги с невыраженными воспалительными изменениями, склонные к периферическому росту. В центре разрешаются, образуются концентрические круги. Источник инфекции — кошки, нутрии, в 5-10 % случаев больной человек. Инкубационный период — 1-4 недели. Выделяют эритематозно-шелушащуюся, инфильтративно-бляшечную, нагноительно-инфильтративную микроспорию.

Диагностика:

  • в чешуйках мицелии и споры, волосы покрыты муфтой спор;
  • люминесцентный — желто-зеленое свечение в лучах лампы Вуда (более интенсивное — при антропофильной).

Лечение. "Ламизил" по 250 мг в сутки 4-6 недель: для детей при массе тела 20-40 кг по 1/2 таблетке 1 раз в сутки, "Фунготербин" по 0,25 мг 1 раз в сутки 4 недели. Бритьё волос в очаге 1 раз в неделю. Поражение только гладкой кожи — кроме вышеперечисленного — мазь "Микозорал" 2% 15г — 1 раз в день 3-4 недели, 2%-ный йод.

Далее по теме:

Loading...