Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Причины возникновения. Патогенез

Причиной этой гиперандрогении является врожденная или приобретенная недостаточность некоторых ферментных систем, в частности 19-гидроксилазной и 3-альдегидрогеназной, обусловливающих превращение андрогенов в эстрогены.

В результате в организме накапливаются стероидные соединения с андрогенной активностью, что снижает эстрогенное влияние на выработку рилизинг-гормонов гипоталамическими центрами. Вследствие этого происходит постоянное, а не цикличное выделение гонадотропинов без предовуляторных пиков ФСГ и ЛГ. При этом создается длительное состояние ановуляции.

Такая постоянная стимуляция гонадотропинами яичников приводит к их функциональным и морфологическим изменениям. У многих больных к этим изменениям присоединяются изменения других ферментных систем.

В патогенезе заболевания могут иметь значение и первичные нарушения центральной регуляции гипоталамо-гипофизарной системы, приводящие к изменениям цикличности выделения рилизинг-факторов. При синдроме поликистозных яичников возможно вовлечение в патологический процесс коры надпочечников, наблюдаются патологические изменения во всех периферических железах.

Выделяют 3 формы заболевания: яичниковую, надпочечниковую и центральную.

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников развивается чаще в возрасте 20-30 лет. Основными симптомами являются нарушение менструального цикла, бесплодие, вирилизация, обменные нарушения. Они с различной степенью выраженности характерны для всех форм заболевания.

Далее по теме:

Loading...