Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Классификация сосудов

  1. Крупные магистральные мышечно-эластического и эластического типа — компенсирующие сосуды.

  2. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) — мелкие артерии и артерионы, определяющие давление и сопротивление кровотоку.

  3. Обменные сосуды — капиллярные сосуды и венулы. Осуществляют обмен газами и питательными веществами между кровью и тканями.

  4. Емкостные сосуды (преимущественно мелкие вены) депонируют кровь с целью ее распределения и возврата к сердцу. Основная масса крови (75-80 %) сосредоточена именно в этих сосудах. Выброс крови из емкостных сосудов осуществляется как активным сокращением мышечных волокон, так и пассивно — эластической отдачей.

Сосудистый тонус — состояние напряжения стенки сосуда. Стенка сосуда сохраняет свою форму и препятствует растяжению кровью — нет сосуда без сосудистого тонуса.

Различают два компонента сосудистого тонуса:

  1. Базальный компонент.

  2. Вазомоторный (нейрогенный) компонент.

Базальный компонент сосудистого тонуса определяется структурными особенностями (соотношение коллагеновых и эластических волокон) и миогенным фактором (гладкой мускулатурой). Базальный тонус находится под мощным гуморальным влиянием.

Нейрогенный сосудистый тонус создается за счет тонических симпатических вазоконстрикторных влияний.

В продолговатом мозге находится бульбарный сосудистый центр, который состоит из прессорной и депрессорной области. В прессорном отделе находятся нитроны, обладающие спонтанной ритмической активностью. Аксоны этих нитронов по вектро — латеральным столбам спинного мозга спускаются и заканчиваются на симптоматических преганглионарных нейронах боковых рогов спинного мозга. Скопление этих нейронов образует спинальный вазомоторный центр.

Аксоны этих нейронов образуют симпатическое преганглионарное волокно, которое идет в симпатический ганглий, где происходит переключение на следующий нейрон, от которого начинается постганглионарное волокно (передатчик ацетилхолин) и заканчивается в стенке сосуда (норадреналин).

Далее по теме:

Loading...