Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Непосредственной связи между умственным разви­тием и весом головного мозга нет. Известны случаи, когда вес мозга у одаренных людей не только превышал средний вес (например, у Тургенева - 2012 г, Бехтере­ва - 1720 г, Павлова - 1653 г, Менделеева - 1571 г, Га­усса - 1492 г), но и был меньше (у Гамбетты - 1160 г, Франса - 1017 г ). Самый тяжелый из всех изученных мозгов оказался у одного идиота (2850 г.). Но есть пре­дел веса, ниже которого умственные способности резко падают: для мужчин - 1000 г; для женщин - 900 г.


впг фото
плод 7 недель фото

Вопрос 49. Клинические формы коронарной недостаточности. Патология сосудистого тонуса



4. Классификация сосудов

  1. Крупные магистральные мышечно-эластического и эластического типа - компенсирующие сосуды.

  2. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) - мелкие артерии и артерионы, определяющие давление и сопротивление кровотоку.

  3. Обменные сосуды - капиллярные сосуды и венулы. Осуществляют обмен газами и питательными веществами между кровью и тканями.

  4. Емкостные сосуды (преимущественно мелкие вены) депонируют кровь с целью ее распределения и возврата к сердцу. Основная масса крови (75-80 %) сосредоточена именно в этих сосудах. Выброс крови из емкостных сосудов осуществляется как активным сокращением мышечных волокон, так и пассивно - эластической отдачей.

Сосудистый тонус - состояние напряжения стенки сосуда. Стенка сосуда сохраняет свою форму и препятствует растяжению кровью - нет сосуда без сосудистого тонуса.

Различают два компонента сосудистого тонуса:

  1. Базальный компонент.

  2. Вазомоторный (нейрогенный) компонент.

Базальный компонент сосудистого тонуса определяется структурными особенностями (соотношение коллагеновых и эластических волокон) и миогенным фактором (гладкой мускулатурой). Базальный тонус находится под мощным гуморальным влиянием.

Нейрогенный сосудистый тонус создается за счет тонических симпатических вазоконстрикторных влияний.

В продолговатом мозге находится бульбарный сосудистый центр, который состоит из прессорной и депрессорной области. В прессорном отделе находятся нитроны, обладающие спонтанной ритмической активностью. Аксоны этих нитронов по вектро - латеральным столбам спинного мозга спускаются и заканчиваются на симптоматических преганглионарных нейронах боковых рогов спинного мозга. Скопление этих нейронов образует спинальный вазомоторный центр.

Аксоны этих нейронов образуют симпатическое преганглионарное волокно, которое идет в симпатический ганглий, где происходит переключение на следующий нейрон, от которого начинается постганглионарное волокно (передатчик ацетилхолин) и заканчивается в стенке сосуда (норадреналин).

Далее по теме:
3. Патология сосудистого тонуса
Кровообращение осуществляется благодаря тесному взаимодействию работы сердца и кровеносных сосудов. Основная задача кровеносных сосудов заключается в том, чтобы регулировать объем периферического и его соответствие ...


2. Механизм кардиогенного шока
Кровообращение осуществляется благодаря тесному взаимодействию работы сердца и кровеносных сосудов. Основная задача кровеносных сосудов заключается в том, чтобы регулировать объем периферического и его соответствие ...
Читайте далее:
1. Клинические формы коронарной недостаточности
стенокардия; мелкоочаговый инфаркт миокарда; крупноочаговый инфаркт миокарда. В основе стенокардии лежит кратковременная ишемия миокарда до 20-28 мин. Эта ишемия...