Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Патологическая физиология / Вопрос 39. Виды гиперлипемии / 5. Роль нервной системы в регуляции жирового обмена

5. Роль нервной системы в регуляции жирового обмена

Длительное эмоциональное напряжение приводит к мобилизации жира из жировых депо и похудению. Такой же эффект наблюдается при раздражении симпатических нервов. Раздражение парасимпатических сопровождается отложением жира.

Роль гормональной системы в регуляции жирового обмена.

Жиромобилизующим эффектом обладают соматотропин, тиротропин, тироксин. В период усиленного роста, а также при гипертиреозе наступает значительное похудание.

Глюкокортикоиды способствуют усилению мобилизации жира из жировой ткани и тормозят липогенез. Но это действие в организме перекрывается другими эффектами данных гормонов: способностью вызывать гиперлипемию и стимулировать секрецию инсулина, накопление гликогена в печени, в больших дозах задерживать жиромобилизующее действие соматотропина. Этим можно объяснить накопление жира в жировых депо при гипергликокортицизме (болезни и синдроме Иценко-Кушинга).

Инсулин тормозит выход жира из депо, А также способствует превращению углеводов в жиры, накоплению гликогена в печени. Снижая уровень глюкозы в крови, инсулин повышает аппетит.

Далее по теме: