Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Осмотр

Осмотр, или объективное обследование, больного с гастродуоденальной патологией имеет важное значение для установления диагноза.

При внешнем осмотре больного важно обратить внимание на его внешний вид, положение в постели, состояние кожи и подкожной клетчатки, слизистую оболочку ротовой полости и языка, на лимфатические железы и всю желудочно-кишечную область.

Внешний вид больных при гастритах и неосложненных формах язвенной болезни не отличается от вида их здоровых сверстников. При осложненных формах язвенной болезни, опухолях желудка, а также при длительном соблюдении строгой и однообразной диеты отмечаются похудание, бледность и сухость кожных покровов. При опухолях желудка возможно увеличение лимфоузлов в подключичной области слева (вирховской железы). Традиционным при обследовании больного с желудочной патологией является осмотр полости рта: отсутствие зубов и кариес служат причиной плохого пережевывания пищи и очагом микробной флоры. В настоящее время классическая аксиома "язык — зеркало желудка" утратила свое диагностическое значение, хотя при ряде заболеваний пищеварительной системы он имеет свои особенности. Обложенный налетом язык чаще встречается при функциональных заболеваниях кишечника, гастрите, раке желудка и реже — при язвенной болезни.

При осмотре живота контуры и перистальтика желудка могут быть видны лишь у истощенных людей. Иногда в далеко зашедших случаях при осмотре можно обнаружить выбухание брюшной стенки, обусловленное опухолью.

Далее по теме:

Loading...